Федор Конюхов собирается совершить повторное восхождение на Эверест

Спустя двадцать лет после своего первого восхождения Федор Конюхов планирует совершить повторное восхождение, на этот раз через Северное седло.

kb1328061242.jpg
Известный российский путешественник Федор Конюхов планирует совершить повторное восхождение на Эверест в мае 2012 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Всероссийской федерации парусного спорта / ВФПС/.

2012 год - юбилейный для отечественного альпинизма – отмечается 30-летие успешного восхождения на Эверест команды СССР /май 1982/, а также 20-летие первой российской экспедиции на Эверест /май 1992/.

В состав экспедиции 1992 года входил Федор Конюхов. В паре с Евгением Виноградским из Екатеринбурга 11 мая в 13:15 он взошел на высочайшую вершину планеты. Спустя двадцать лет Федор Конюхов планирует совершить повторное восхождение, на этот раз через Северное седло.

"В декабре 2011 года мне исполнилось 60 лет - это повод посмотреть на пройденный путь, на котором были Северный и Южный полюса, мыс Горн и Эверест, - сказал Федор. - А в этом году исполняется 20 лет нашего восхождения на Эверест в составе экспедиции "АВТОВАЗ". Я хочу попробовать пройти еще раз это путь и взойти на вершину, и если Господь позволит – установить там небольшой православный крест /в 2010 году Федор Конюхов принял сан священника Русской Православной Церкви/".

Экспедиция пройдет в период с 10 апреля по 10 июня.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда