Два атомных ледокола отправят "на иголки"

Первым предполагается утилизировать атомоход "Сибирь". По оценкам специалистов-атомщиков, на утилизацию только одного ледокола потребуется свыше 1,5 млрд руб.

kb1327550167.jpg
Атомные ледоколы "Арктика" и "Сибирь", выведенные из эксплуатации несколько лет назад, будут утилизированы до 2020 года, пишет ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили на заседании общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, состоявшемся на входящем в госкорпорацию "Росатом" предприятии "Атомфлот".

Первым предполагается утилизировать атомоход "Сибирь". За ним пойдут "Арктика" и "Россия", находящиеся сейчас в так называемом "холодном отстое" у причалов "Атомфлота" в Мурманске. Где найдут свой последний покой атомные богатыри, пока не известно. Рассматриваются три возможных варианта их утилизации: в Северодвинске, на 82-м судоремонтном заводе в Росляково и на снежногорском заводе "Нерпа" Мурманской области.

По мнению специалистов, наиболее подходящим местом утилизации ледоколов является "Нерпа", имеющая богатый опыт утилизации атомных подводных крейсеров, в том числе и печально знаменитого "Курска". Реакторное оборудование ледоколов предполагается разместить в береговом хранилище ядерных отсеков подводных лодок, созданном в Сайда-губе на побережье Баренцева моря.

По оценкам специалистов-атомщиков, на утилизацию только одного ледокола потребуется свыше 1,5 млрд руб.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
c79c5ca52e6ed2f285ff5fc96245b1f8__1440x.jpg

Новая ракетная система С-500 сможет сбивать цели на высоте 100 километров – разработчик

Российская ЗРС сможет уничтожить и одновременно поразить до десяти целей

project636.jpg

В 2019 году подводные силы ТОФ пополнят две модернизированные «Варшавянки»

Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и считаются одними из самых малошумных в мире

trebuetsya-repetitor-po-russkomu.jpg

Русский язык планируют привести к единому стандарту

Словари часто противоречат друг другу, создавая хаос в языковых нормах