Дом интернет-миллионера в Новой Зеландии полиция взяла штурмом

Власти США требуют у новозеландского суда выдачи Доткома, который, как они считают, благодаря своему хостингу заработал 175 млн долларов в течение нескольких лет.

eb1327383937kim-dotcom-megaupload-00-600x479.jpg

Дом 38-летнего Кима Доткома (также известного как Ким Шмитц и Ким Тим Джим Вестор), совладельца закрытого на прошлой неделе в США файлообменника Megaupload, полиции Новой Зеландии пришлось брать штурмом.

Поместье к северу от Окленда, в котором проживал глава Megaupload, обвиняемый в нарушении авторских прав и отмывании денег,  стоит около 30 млн. новозеландских долларов (около 25 млн долларов США) и является одним из самых дорогих в Новой Зеландии.

По словам полицейских глава Megaupload хорошо подготовился к аресту . "Несмотря на то, что мы четко представились ему и сказали, что у нас есть все необходимые материалы и доказательства для его законного ареста, мистер Дотком, активировав всевозможные системы электронных замков в доме, забаррикадировался в специальной комнате-сейфе и приготовил оружие", - заявил сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью полиции Новой Зеландии.

По его словам, офицеры полиции при поддержке вертолета с воздуха и специальных силовых подразделений были вынуждены силой проникнуть в его особняк и взломать системы защиты. "После того, как офицеры полиции проникли в большой особняк, они застали там мистера Доткома за подготовкой оружия к стрельбе. Этот арест оказался не таким простым, как изначально полагалось", - признает он.

В доме Доткома были обнаружены незарегистрированные пистолет и дробовик, приведенные в боевую готовность и находившиеся буквально под рукой у ожидавших штурма злодеев. Вместе с Доткомом в особняке также был задержан 55-летний вооруженный мужчина, которому также предъявлены обвинения в незаконно хранении оружия. Во время задержания операторов Megaupload полиция также изъяла компьютеры и ценные бумаги общей стоимостью около 8 млн долларов.

Новозеландское телевидение также показало розовый Cadillac, лимузин Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe и еще несколько автомобилей, конфискованные полицией у нового Доктора Зло.

Работа сайта Megaupload.com была приостановлена 19 января по решению американской прокуратуры, а семь человек, в том числе создатель ресурса, были обвинены в интернет-пиратстве, отмывании денег и преступном присвоении чужой собственности. Максимальное наказание, которое грозит задержанным, может составить 20 лет тюрьмы.

Власти США требуют у новозеландского суда выдачи Доткома, который, как они считают, благодаря своему хостингу заработал 175 млн долларов в течение нескольких лет. По подсчетам ФБР, "серый" бизнес Доткома в 2010 году приносил ему порядка 115 тыс. долларов в день.

Как передают агентство Reuters,  сам задержанный на суде заявил о своей невиновности. Дотком ходатайствовал об освобождении под залог, заявив, что не собирается скрываться от правосудия или вновь запускать свой бизнес. Адвокаты говорят, что Megaupload использовался всего лишь для онлайн-хранения файлов пользователей и ссылок на файлы пользователей. Дотком, по утверждению защиты, не использовал материалы, загруженные на сайт, в корыстных целях, а обладатели прав на ту или иную информацию всегда могли обратиться к администраторам сайта с просьбой удалить ее.

Ким Дотком, финн по происхождению, родился в Германии. Он пользовался паспортами Финляндии и Германии, а проживал в Гонконге и Новой Зеландии. Хостинг Megaupload, зарегистрированный в Гонконге, был основан в 2005 году.Источник: NEWSruфото

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн