Названы десять главных новостей научно-технического развития Китая в 2011 году

По итогам голосования академиков Академии наук и Инженерной академии Китая составлен и опубликован рейтинг десяти основных новостей научно-технического развития КНР в 2011 году.

kb1327379093iphone-ultra-4g-2.jpg

На первом месте рейтинга -- успешная стыковка на орбите модуля "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/ с кораблем "Шэньчжоу-8", которая была выполнена 3 ноября. Благодаря этому Китай стал третьей после США и России страной, овладевшей полной технологией стыковки космических аппаратов.

Втрое место заняла новость о том, как глубоководный батискаф "Цзяолун" 26 июля погрузился на глубину более 5 тыс. метров. Это символизирует то, что китайцы способны достичь 70 процентов морского дна нашей планеты.

С помощью "отца гибридного риса", академика Академии наук Китая Юань Лунпина в Китае в ходе эксперимента достигнут рекордный показатель по выращиванию этого высокоурожайного вида злаковых - сбор 900 кг риса с одного му (1/15 гектара (667 м²).  Этот успех упрочил лидирующую позицию Китая в мире по изучению супергибридного риса.

Первая в мире сверхпроводниковая подстанция создана институтом электротехники Академии наук Китая в городе Байинь провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/. Она официально была подключена к электросети 19 апреля.

Другие важные научно-технические новости Китая, которые вошли в указанный рейтинг, коснулись таких сфер, как медицина, машиностроение, использование атомной энергии для выработки электроэнергии и глубоководное нефтебурение.

Другие материалы рубрики "АТР"

КНР остался недоволен после заявления лидеров G7

Разногласия коснулись морских границ

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР