Названы десять главных новостей научно-технического развития Китая в 2011 году

По итогам голосования академиков Академии наук и Инженерной академии Китая составлен и опубликован рейтинг десяти основных новостей научно-технического развития КНР в 2011 году.

kb1327379093iphone-ultra-4g-2.jpg

На первом месте рейтинга -- успешная стыковка на орбите модуля "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/ с кораблем "Шэньчжоу-8", которая была выполнена 3 ноября. Благодаря этому Китай стал третьей после США и России страной, овладевшей полной технологией стыковки космических аппаратов.

Втрое место заняла новость о том, как глубоководный батискаф "Цзяолун" 26 июля погрузился на глубину более 5 тыс. метров. Это символизирует то, что китайцы способны достичь 70 процентов морского дна нашей планеты.

С помощью "отца гибридного риса", академика Академии наук Китая Юань Лунпина в Китае в ходе эксперимента достигнут рекордный показатель по выращиванию этого высокоурожайного вида злаковых - сбор 900 кг риса с одного му (1/15 гектара (667 м²).  Этот успех упрочил лидирующую позицию Китая в мире по изучению супергибридного риса.

Первая в мире сверхпроводниковая подстанция создана институтом электротехники Академии наук Китая в городе Байинь провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/. Она официально была подключена к электросети 19 апреля.

Другие важные научно-технические новости Китая, которые вошли в указанный рейтинг, коснулись таких сфер, как медицина, машиностроение, использование атомной энергии для выработки электроэнергии и глубоководное нефтебурение.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию

bg-img-pye-951x536.jpg

КНДР и Республика Корея начали переговоры по нормализации отношений

Сторона Северной Кореи обсудила выступление своих спортсменов на зимний Олимпийских играх