Названы десять главных новостей научно-технического развития Китая в 2011 году

По итогам голосования академиков Академии наук и Инженерной академии Китая составлен и опубликован рейтинг десяти основных новостей научно-технического развития КНР в 2011 году.

kb1327379093iphone-ultra-4g-2.jpg

На первом месте рейтинга -- успешная стыковка на орбите модуля "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/ с кораблем "Шэньчжоу-8", которая была выполнена 3 ноября. Благодаря этому Китай стал третьей после США и России страной, овладевшей полной технологией стыковки космических аппаратов.

Втрое место заняла новость о том, как глубоководный батискаф "Цзяолун" 26 июля погрузился на глубину более 5 тыс. метров. Это символизирует то, что китайцы способны достичь 70 процентов морского дна нашей планеты.

С помощью "отца гибридного риса", академика Академии наук Китая Юань Лунпина в Китае в ходе эксперимента достигнут рекордный показатель по выращиванию этого высокоурожайного вида злаковых - сбор 900 кг риса с одного му (1/15 гектара (667 м²).  Этот успех упрочил лидирующую позицию Китая в мире по изучению супергибридного риса.

Первая в мире сверхпроводниковая подстанция создана институтом электротехники Академии наук Китая в городе Байинь провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/. Она официально была подключена к электросети 19 апреля.

Другие важные научно-технические новости Китая, которые вошли в указанный рейтинг, коснулись таких сфер, как медицина, машиностроение, использование атомной энергии для выработки электроэнергии и глубоководное нефтебурение.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов