Внеплановые проверки бизнеса могут вернуться

Нынешний федеральный закон обязал проверяющих уведомлять бизнесменов о проверке за 72 часа, что ограничивает контролирующие возможности Санэпиднадзора.

kb1326753465.jpg
Президент РФ Дмитрий Медведев выступает категорически против возвращения к системе тотальных внеплановых проверок бизнеса, но считает возможным внести определенные коррективы в механизм проведения проверок в пищевом секторе и общепите, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По поводу законодательства, касающегося количества проверок. Я не против того, что мы что-то откорректировали с учетом сложившегося опыта, тем более когда речь идет о внеплановых проверках пищевого производства или общественного питания, но мы должны это делать разумно с тем, чтобы не затащить ситуацию обратно", - заявил Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном защите прав потребителей.

"Когда начнутся внеплановые проверки всего и вся - это будет способствовать только одному: тому, что проверяющие структуры обогащались, набивали свои карманы за счет взяток, - отметил Медведев. - То, что происходило, мы все отлично понимаем и знаем, что мера, которая была принята / по сокращению проверок малого и среднего бизнеса/, носила антикоррупционный характер".

Слова президента стали реакцией на предложение ряда губернаторов о возврате к внеплановым проверкам. Такую идею, в частности, высказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Похожее предложение внес и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. По его словам, с введением федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля" были ограничены возможности Санэпиднадзора. Закон обязал проверяющих уведомлять бизнесменов о проверке за 72 часа.

"Информация о предстоящей плановой проверке дает возможность недобросовестному предпринимателю подготовиться к ней и обеспечить только на период проведения проверки соответствие требованиям санитарного законодательства", - сказал Каноков.

По его словам, в результате такого подхода только в IV квартале 2011 года в республике было зарегистрировано три крупных вспышки, вызванных пищевым отравлением и кишечной инфекцией, а число пострадавших составило 534 человека.

В этой связи Каноков заявил о необходимости пересмотра этого положения федерального закона, по крайней мере, в пищевой сфере и сфере общественного питания.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела