Google и Facebook включат цензуру

Если компании не разработают механизм по выявлению и удалению "оскорбительных и спорных" записей, доступ к веб-ресурсам в Индии заблокируют, как это было сделано в Китае.

kb1326502904.jpeg
12 января Верховный суд Индии предупредил индийские представительства компаний Google и Facebook, что доступ к их сайтам может быть заблокирован в стране, если на них не начнется премодерация публикуемых материалов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Press Trust of India.Как заявил судья Суреш Каит (Suresh Kait), если компании не разработают механизм по выявлению и удалению "оскорбительных и спорных" записей, доступ к веб-ресурсам заблокируют, как это было сделано в Китае. В ответ на это представители Google сообщили, что не имеют возможности отслеживать все записи, которые индексируются их поисковиком.Как указывает Agence France-Presse, изначально иск подал журналист Виней Рей (Vinay Rai). Он посчитал, что интернет-компании ответственны за публикуемые на их ресурсах сообщения и обвинил Google и Facebook в нарушении законов по соблюдению "религиозной гармонии" и "национальной интеграции" в Индии.Агентство Reuters сообщает, что закон, по которому владельцы сайтов несут ответственность за публикуемые в них данные, был принят в Индии в прошлом году. На протесты правозащитников власти отмечали, что в консервативной стране с многолетней историей вражды между религиозными группами публикация оскорбительных изображений может быть опасной. Закон предписывает удаление спорных материалов в течение 36 часов с момента поступления жалобы.В декабре 2011 года министр коммуникаций и информационных технологий Индии Капил Сибал (Kapil Sibal) призвал Google, Facebook, Twitter и другие компании удалить со своих страниц оскорбительные материалы. При этом, отмечает Reuters, в Индии интернет-пространство на сегодняшний день намного свободнее, чем в Китае.Китайские власти заблокировали для граждан доступ к Facebook и Twitter, а также добились цензурирования поисковой выдачи Google. При этом в конце 2011 года количество китайских интернет-пользователей превысило 500 миллионов человек. В Индии интернетом пользуются около 120 миллионов человек.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников

Парламент Южной Кореи решает вопрос об импичменте президенту страны

Пак Кын Хе оказалась замешана в скандал по поводу злоупотреблений властью, к которым причастны ее близкие помощники

Путин и Абэ проведут в Японии встречи, о которых договорились во Владивостоке

В четверг МИД Японии сообщил о том, что Владимир Путин посетит страну с рабочим визитом 15 и 16 декабря для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ