Онищенко пригрозил запретить украинское сало

Предстоящая реформа системы эпидемиологического надзора на Украине, по словам Онищенко, приравнивает украинцев к животным, а украинские продукты и отдых в этой стране делает опасными.

kb1326073885.jpg
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал Верховную Раду Украины заблокировать реформу, в рамках которой контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. Онищенко добавил, что уже с мая 2012 года будет усилен надзор за продуктами питания, ввозимыми с Украины, а "если ситуация осложнится, мы будем вынуждены пойти на крайние меры". Заявление главного санитарного врача приводит Лента.ру со ссылкой на "Интерфакс".

По словам Онищенко, реформа системы эпидемиологического надзора на Украине, разработанная под руководством вице-премьера Сергея Тигипко, "де факто содержит признание гражданина Украины животным".

"Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах", - посетовал Онищенко. В связи с этим, по словам главного санврача, летом 2012 года российских детей следует отправлять не на украинские курорты, а на российские и европейские.

Также Онищенко отметил, что от возможного ухудшения качества украинской аграрной продукции и соответствующих мер со стороны российских надзорных органов пострадает прежде всего украинский малый и средний бизнес, торгующий продовольствием с Россией. Реформу Онищенко назвал угодной "украинскому аграрному лобби и, через "гарвардских мальчиков", другим государствам".

О реформе санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарной службы Украины правительство страны объявило в ноябре 2011 года. Представлявший проект премьер Николай Азаров объяснил это тем, что в СЭС работает "целая армия, которая выполняет не нужную государству работу", а кроме того, "оказывает давление на бизнес". Он отметил, что в европейских странах контроль качества продуктов питания возложен на ветеринарные службы, и объявил, что Украина пойдет тем же путем.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела