В Китае развернулась борьба с одноразовыми палочками для еды

В провинции Шэньси перешли от слов и гринписовских "страшилок" к делу. С 1 декабря провинциальные власти запретили общепитовским предприятиям использовать одноразовые палочки.

kb1325107632.jpg
Сколько нужно древесины, чтобы изготовить из них 30 тыс пар одноразовых палочек для еды? Китаец Сун Чжилян из Тайюани /пров. Шаньси/ не просто подсчитал, но и изготовил из них, уже использованных, одно полноценное дерево, пишет ИТАР-ТАСС. 35-летний защитник окружающей среды активно вступил в битву против того, чтобы "легкие" планеты переводились и, в частности в Китае бедном лесами, на одноразовую кухонную утварь. В интервью газете "Хуаньцю шибао", он заявил, что его дерево - напоминание людям о том, что производство одноразовых палочек ведет к разрушению лесов, да и само их изготовление вредно сказывается на здоровье человека, поскольку при этом используется сера.

Итак борьба против одноразовых деревянных палочек в Китае развернулась не шуточная. Еще в прошлом году экологическая организация "Гринпис" подвинула на это более 200 китайских учащихся, которые уже из 82 тыс палочек, выброшенных после использования за ненадобностью из ресторанов и харчевен, сделали четыре дерева. Кстати, сам активист-эколог Сун Чжилян в последние шесть лет пользуется только стальными палочками.

Между тем, в северо-западной провинции Шэньси перешли от слов и гринписовских "страшилок" к делу. С 1 декабря провинциальные власти запретили общепитовским предприятиям использовать одноразовые палочки. А чтобы неповадно было нарушать предписание установили штрафы от 50 юаней /почти 8 долларов США/ до 2 тыс юаней.

Однако битвы не всегда проходят гладко, другими словами, по сценарию тех, кто хочет победить. В том же городе Тайюань 80 проц ресторанов и харчевен продолжают сервировать столы одноразовыми палочками. Посетители предпочитают именно их, и отказываются от чистых, продезинфицированных, но уже бывших в употреблении, и это только из-за того, что ими пользовались другие люди.

Согласно статистическим данным, в 2005-2009 гг. в Поднебесной ежегодно производилось 57 млрд пар одноразовых палочек для еды, которые в свое время были объявлены чуть ли не одним из важных орудий в борьбе за санитарию и гигиену. На это было переведено почти 1,2 млн кубометров древесины и уничтожено 3,8 млн деревьев. Цифры впечатляющие, особенно, если учесть, что на каждого китайца в среднем приходится очень мало лесных площадей - всего около 0,14 га. А между тем, Китай даже экспортирует одноразовые палочки в Японию, которая уже давно отказалась от того, чтобы переводить на них свою древесину.

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн