Полк новых стратегических ракет "Ярс" начал боевое дежурство

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 усилит возможности российской армии по преодолению систем ПРО вероятного противника.

kb1325066916.jpg
В Тейковском ракетном соединении, дислоцированном в Ивановской области, на боевое дежурство заступил второй по счету ракетный полк, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом /ПГРК/ "Ярс". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения полковник Вадим Коваль.

"Полк поставлен на боевое дежурство во вторник /27 декабря/ в составе подвижного командного пункта полка и двух ракетных дивизионов", - уточнил он. В 2012 году, по словам Коваля, этот полк будет полностью перевооружен на комплексы "Ярс", а также начнутся работы по перевооружению на новейший ПГРК Новосибирского и Козельского ракетных соединений. "Причем в последнем развертывание ракетного комплекса "Ярс" будет осуществляться в шахтном варианте", - уточнил представитель.

"В дальнейшем спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений", - проинформировал Коваль, напомнив, что "первый в Вооруженных силах РФ ракетный полк, вооруженный ПГРК "Ярс", несет боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в полном штатном составе с 5 августа 2011 года".

Составляющая основу "Ярса" межконтинентальная баллистическая ракета /МБР/ РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Она создана с применением научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание.

Принятие на вооружение этой ракеты, по оценке Коваля, "усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем ПРО, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил". В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 /ракетный комплекс "Тополь-М"/ МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

К числу основных тактико-технических характеристик ПГРК "Ярс" относятся его дальность действия /до 11 тыс км/, наличие у ракеты РС-24 разделяющейся головной части с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, высокая мобильность комплекса и, как следствие, его повышенная живучесть.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела