Обломки Фукусимы обрушатся на побережье Канады

Обломки, унесенные цунами 11 марта, уже замечены у американского побережья штата Вашингтон, здесь уже находят пластиковые бутылки с японской маркировкой и другие мелкие предметы.

kb1324886136.jpg
К ЧП гигантских масштабов "мусорному валу", который обрушится в скором времени на побережье - готовятся жители канадской провинции Британская Колумбия. По некоторым оценкам, обломки, унесенные в океан после произошедшего в марте в Японии разрушительного землетрясения и цунами сейчас занимают участок акватории, сравнимый с площадью Калифорнии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила в воскресенье в интервью информационному агентству "Канадиэн пресс" представитель департамента по ликвидации последствий ЧП при правительстве Британской Колумбии Джулианна Маккэфри, в провинции в срочном порядке создается рабочая группа по ликвидации последствий загрязнения побережья. В связи с приближением "мусорного вала" перед органами власти провинции и муниципальными властями возникает целый ряд серьезных проблем, пояснила она, и уже к 6 января рабочая группа приступит к работе. "В большинстве случаев в компетенцию федеральных властей входит то, что происходит в прибрежной акватории и непосредственно на береговой линии, - отметила она, - а в ведении муниципальных властей находятся вопросы очистки побережья от мусора, оказавшегося выше линии прилива. Некоторые случаи относятся к компетенции правительства провинции - когда речь идет о токсичных веществах или о человеческих останках, выброшенных на берег. Однако поскольку этого пока не случилось, то и говорить об этом преждевременно".

По данным Международного тихоокеанского исследовательского центра, отдельные обломки, унесенные в море во время цунами 11 марта, уже замечены у побережья штата Вашингтон, а у канадского курортного города Тофино на побережье острова Ванкувер уже находят пластиковые бутылки с японской маркировкой и другие мелкие предметы. "Сильную тревогу вызывает то, что за 10 минут на берегу я насчитал больше выброшенных волнами предметов, чем за последние четыре года", - поделился своими опасениями с журналистами мэр Тофино Перри Сманк. По его словам, городские власти не имеют ни средств, ни оборудования для масштабной очистки побережья и даже не имеют подходящего земельного участка, куда можно было бы вывозить эти обломки. "Я уверен, что нам необходимо готовиться к худшему варианту развития событий", - добавил он.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников