Геннадий Онищенко: грузинское вино и минералка могут вернуться в Россию

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, неофициальная - к действующим грузинским властям.

kb1324781106vino-rosso_192801.jpg

Грузинское вино и минеральная вода, запрещенные для импорта в Россию с 2006 года, могут вернуться на российский рынок в 2012 году, если выполнят все санитарные требования, сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"А почему нет?" - ответил главный государственный санитарный врач РФ на соответствующий вопрос. Онищенко встречался в пятницу в Москве с представителями шести грузинских компаний, которые хотят возобновить поставки вина в РФ, передает "Интерфакс".

В числе этих компаний не было двух грузинских производителей - минеральной воды "Боржоми" и коньяка "Сараджишвили" - с ними, по словам Онищенко, переговоры ведутся отдельно, отмечает агентство.

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, неофициальная - к действующим грузинским властям. По словам Онищенко, присоединение России к ВТО автоматически не снимает запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии.

"В пятницу рассматривались результаты рассмотрения документов, представленных грузинскими компаниями. Мы заявили о необходимости уточнения ряда положений в представленных документах", - сказал главный борец за чистоту алкоголя на российских прилавках. Затем, по его словам, будет рассматриваться вопрос о поездке российских экспертов для инспекции грузинских винзаводов.

Онищенко ранее уже говорил, что поставки могут возобновиться до конца 2011 года, если грузинские компании пройдут все процедуры допуска на рынок РФ и контроль качества, а также пустят в Грузию экспертов Роспотребнадзора. Но пока в Грузии на эти условия не соглашаются. Также сообщалось, что неназванная российская компания может купить "Боржоми".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью