Геннадий Онищенко: грузинское вино и минералка могут вернуться в Россию

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, неофициальная - к действующим грузинским властям.

kb1324781106vino-rosso_192801.jpg

Грузинское вино и минеральная вода, запрещенные для импорта в Россию с 2006 года, могут вернуться на российский рынок в 2012 году, если выполнят все санитарные требования, сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"А почему нет?" - ответил главный государственный санитарный врач РФ на соответствующий вопрос. Онищенко встречался в пятницу в Москве с представителями шести грузинских компаний, которые хотят возобновить поставки вина в РФ, передает "Интерфакс".

В числе этих компаний не было двух грузинских производителей - минеральной воды "Боржоми" и коньяка "Сараджишвили" - с ними, по словам Онищенко, переговоры ведутся отдельно, отмечает агентство.

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, неофициальная - к действующим грузинским властям. По словам Онищенко, присоединение России к ВТО автоматически не снимает запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии.

"В пятницу рассматривались результаты рассмотрения документов, представленных грузинскими компаниями. Мы заявили о необходимости уточнения ряда положений в представленных документах", - сказал главный борец за чистоту алкоголя на российских прилавках. Затем, по его словам, будет рассматриваться вопрос о поездке российских экспертов для инспекции грузинских винзаводов.

Онищенко ранее уже говорил, что поставки могут возобновиться до конца 2011 года, если грузинские компании пройдут все процедуры допуска на рынок РФ и контроль качества, а также пустят в Грузию экспертов Роспотребнадзора. Но пока в Грузии на эти условия не соглашаются. Также сообщалось, что неназванная российская компания может купить "Боржоми".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Водочное производство в России выросло на 16 процентов в 2016 году

Ожидается, что в 2017 году минимальная стоимость 0,5 литра водки составит 205 рублей

71031888.png

"Союзмультфильм" создаст мультсериал о Карлсоне

Хит советской мультипликации по мотивам повести Астрид Лингрен "обещал вернуться"

6e58421b46f64c1b8c0e2bf900d129f7.jpg

В потребительской корзине россиянина станет больше полезных продуктов

По рекомендации Минздрава изменения в минимальный набор продуктов в России внесут в 2018 году