Импорт и производство слабоалкогольных напитков может остановиться с Нового года

В РАР заверили, что правительство утвердит постановление о марках до конца года, и пообещали, что постараются рассмотреть заявки от производителей САН в максимально сжатые сроки.

kb1324687114vodka1.jpg

С 1 января 2012 года в России запрещается производство и импорт алкогольной продукции крепостью менее 9 градусов без нанесения акцизных марок. Оборот (оптовая и розничная продажа) такой продукции разрешен до 1 января 2013 года.

Но, как рассказали "Коммерсанту" несколько российских производителей слабоалкогольных напитков, хотя закон уже действует, правительство до сих пор не утвердило параметры акцизных марок, включая их размеры и способ нанесения на бутылки.

"Проект этого постановления был несколько месяцев назад размещен на сайте федеральной службы Росалкогольрегулирование, а акцизные марки напечатаны Госзнаком, но мы не можем подавать на них заявки до тех пор, пока правительство это постановление не утвердит", - рассказал представитель компании "Юнайтед Боттлинг Групп".

По его словам, даже если правительство успеет до конца года подписать постановление, остановки производства САН будет не избежать, поскольку на рассмотрение заявок РАР отводит 29 рабочих дней.

В РАР заверили, что правительство утвердит постановление о марках до конца года, и пообещали, что постараются рассмотреть заявки от производителей САН в максимально сжатые сроки.

По данным Росстата, в январе - июле 2011 года объем производства САН в России составил 18,9 млн дал. Основными производителями являются ЮБГ - 42,6%, "Мегапак" - 21,8%, "Очаково" - 7,4%, "Браво премиум" (принадлежит CEDC) - 7%, "Артисан" - 4,3%.

В похожей ситуации оказались и импортеры отдельных категорий вин, крепость которых также меньше 9 градусов, - на них раньше акцизная марка не клеилась. К ним относится, например, Martini Asti (производитель Bacardi-Martini), недорогое немецкое вино Liebfraumilch, вина Lambrusco.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован