Генпрокурор Чайка отчитался о борьбе с коррупцией

Генпрокурор отметил низкую эффективность работы по выявлению преступлений, совершенных организованными преступными группировками.

kb1324634664korruptsiya.jpg
За девять месяцев 2011 года правоохранительные органы пресекли 31 тысячу коррупционных преступлений. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генпрокурор Юрий Чайка.По его словам, треть из них составляют взятки. Причем, как отметил Чайка, фактов получения взяток было выявлено в два раза больше, чем дачи. Всего в России было зафиксировано 255 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства."Как известно, к подкупу должностных лиц, вовлечению их в свою преступную деятельность стремится большинство лидеров организованных преступных групп, которых только на официальном учете более тысячи", - сказал он. Тем не менее, только один процент коррупционных преступлений, был квалифицирован как совершенный в составе преступной организации.Кроме того, как заявил Юрий Чайка, уровень следствия остается достаточно низким, поскольку прокуроры выявили нарушения закона в каждом третьем деле. Он также обратил внимание на то, что две трети решений о закрытии уголовных дел следствием, прокуроры признавали незаконными. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 70 процентов.Борьба с коррупцией является приоритетным направлением политики президента РФ Дмитрия Медведева. По его инициативе был принят ряд антикоррупционных законопроектов. В частности, чиновников обязали декларировать свои доходы.В своем последнем послании федеральному собранию Медведев пообещал ввести контроль и за расходами госслужащих. "Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг", - пояснил он. Когда будет принят этот закон, президент не уточнил.В последнем рейтинге уровня коррупции Россия заняла 143 место. Согласно "Индексу восприятия коррупции", РФ является самой коррумпированной страной из крупнейших экономик мира.
Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой