Спутник "Газпрома" починили - телевещание восстановлено

Ранее телезрители, лишившиеся привычных каналов, высказывали предположения, что спутник "не дотерпел до замены на "Ямал-300" или что его "Фобос-Грунт" зацепил".

kb1324498637sputnik_yamal.jpg
"Работоспособность телекоммуникационного спутника "Ямал-201" была полностью восстановлена", - сообщил в среду заместитель гендиректора ОАО "Газпром - Космические системы" Игорь Кот."Примерно в час ночи нам удалось сориентировать спутник, и включить все его ретрансляторы. Вещание и связь через спутник "Ямал-201" полностью восстановлены", - сказал "Интерфаксу" представитель компании-владельца аппарата.Накануне сообщалось, что во вторник утром был потерян сигнал со спутника "Ямал-201", принадлежащего ОАО "Газпром космические системы". В связи с этим было прервано вещание большого числа спутниковых телеканалов на части территории России и в ряде стран ближнего зарубежья.Как выяснилось, космический аппарат потерял ориентацию в космическом пространстве. "С помощью солнечных батарей удалось подзарядить его аккумуляторы, а затем перезагрузить программное обеспечение спутника. После этого он заработал", - передает "Эхо Москвы".Ранее телезрители, лишившиеся привычных каналов, высказывали предположения, что спутник "не дотерпел до замены на "Ямал-300" или что его "Фобос-Грунт" зацепил".Справка ИА "Приморье24""Ямал-201", созданный РКК "Энергия" по заказу "дочки" "Газпрома", был выведен на орбиту вместе с аппаратом "Ямал-202" в ноябре 2003 года. Спутники действуют в составе группировки, обеспечивающей функционирование системы спутниковой связи "Ямал".Спутник "Ямал-201" находится на геостационарной орбите в орбитальной позиции 90 градусов восточной долготы ("Ямал-202"- 49 градусов в.д.). Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории России, на которой проживает свыше 98% населения."Ямал-201" оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С- и Ku-диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован