В России насчитывается около 5 млн наркоманов

Ежегодно за торговлю наркотиками привлекаются к ответственности свыше 100 тысяч человек, а число таких дел в судах достигает половины, заявляет главный наркополицейский России Виктор Иванов.

kb13243712291.jpg
В России в настоящее время насчитывается около 5 млн потребителей наркотиков, при этом существенный рост показывает потребление синтетических и психотропных препаратов. Об этом заявил сегодня директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По данным нашего мониторинга, у нас порядка 5 млн наркопотребителей. Далеко не все они стали /зависимыми/ или наркоманами с вредными последствиями, но наркотики в том или ином виде употребляют 5 млн человек", - сказал Иванов.

Он добавил, что, несмотря на то, что ежегодно за торговлю наркотиками привлекаются к ответственности свыше 100 тыс человек, а число таких дел в судах иногда достигает 50 проц, "происходит воспроизводство наркотической инфраструктуры". "Это напоминает стрижку газона - его регулярно стригут, но он опять вырастает", - сравнил глава ФСКН. "Значит, есть почва - в данном случае, социальный заказ на наркотическую инфраструктуру. Этот заказ формируется большой армией напрокпортебителей, алчущих наркотиков", - подчеркнул он.

Виктор Иванов отметил ряд тенденций на рынке наркосбыта в России. Так, по его словам, оборот героина в РФ снизился за последние 4 года в среднем на 20 проц. Между тем, часть героиновых наркоманов перешла на употребление не менее опасного наркотика - дезоморфина, изготавливаемого из кодеиносодержащих обезболивающих. Растет также оборот наркотической маковой соломы.

"Рост перехватываемых психотропных и синтетических препаратов составил 3 тыс 800 проц. Это беспрецедентный рост, который связан с устоявшимся спросом на синтетические вещества", - отметил директор службы наркоконтроля.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела