Япония и Китай выразили соболезнования в связи со смертью Ким Чен Ира

Примечательно, что Япония не имеет и не имела дипломатических отношений с КНДР за всю историю существования этого государства.

kb132428162949.jpg

Правительство Японии и власти Китая выразили соболезнования КНДР в связи со смертью в субботу главы этой страны Ким Чен Ира.

"Правительство Японии выражает свои соболезнования в связи с внезапным известием о кончине председателя Государственного комитета обороны Северной Кореи Ким Чен Ира. Правительство Японии надеется, что эта ситуация не приведет к негативным последствиям для мира и не окажет негативного влияния на стабильность на Корейском полуострове", - приводит слова официального представителя японского кабинета министров Осаму Фудзимура РИА Новости.

"Мы искренне скорбим в связи с этим и выражаем наши глубокие соболезнования народу КНДР", - заявил представитель китайского МИД.

Примечательно, что Япония не имеет и не имела дипломатических отношений с КНДР за всю историю существования этого государства.

Как сообщило государственное телевидение КНДР, Ким Чен Ир скончался в поезде во время поездки по стране в минувшую субботу, 17 декабря в возрасте 69 лет. Однако сообщение об этом появилось только в понедельник. Причиной смерти диктор назвал "умственное и физическое переутомление".

По данным информагентства, вскрытие показало, что причиной смерти "Великого руководителя" стал сердечный приступ.

Как отмечает агентство, траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации. Иностранцы также не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря.

Распорядителем похорон назначен сын умершего лидера КНДР Ким Чен Ын. Он же станет преемником Ким Чен Ира на посту главы государства.

Сейчас тело умершего лидера Северной Кореи поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена), расположенный в столице страны – Пхеньяне.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году