Путина наградили премией мира китайского призводства

Как сообщают организаторы премии, Владимир Путин был награжден, в частности, за "его принципиальную позицию в отношении военной операции НАТО в Ливии".

kb1323502656.jpg

Премьер-министр РФ Владимир Путин стал обладателем премии мира. Этой альтернативой Нобелевке премьера за "выдающиеся действия для поддержания мира на Земле" заочно наградили в Китае.

Организаторами акции выступила группа активистов из Китайского центра исследований мира. На горе Сяншань на севере Пекина они устроили небольшую церемонию награждения. Символ премии - позолоченная статуэтка Конфуция - была передана двум студенткам из Москвы, которую они должны будут вручить премьеру.

Как сообщают организаторы премии, Владимир Путин был награжден, в частности, за "его принципиальную позицию в отношении военной операции НАТО в Ливии". "Своим несогласием с действиями НАТО продемонстрировал стремление защитить мирных граждан Ливии", - цитирует корреспондент "Укринформ" из Пекина председателя оргкомитета премии Цзяо Дамо.

Кроме того, в заслуги Путину поставили повышение военной мощи и политического статуса России и победу над чеченскими боевиками. Конкурентами российско премьера в борьбе за статуэтку выступили канцлер Германии Ангела Меркель, основатель Microsoft Билл Гейтс, президент ЮАР Джейкоб Зума и экс-генсек ООН Кофи Аннан.

Пока неизвестно, как отреагировал на вручение премии своему главе Белый дом. Однако награждением российского премьера уже похвастала "Единая Россия" на своем сайте.

Примечательно, что после объявления шорт-листа премии за 2011 г. китайские власти неожиданно запретили вручать награду. В ответ организаторы заявили, что им безразлично мнение чиновников.

Китайская премия мира, названная в честь поэта Конфуция, была учреждена в прошлом году после того, как Нобелевский комитет присудил премию мира диссиденту из КНР, художнику Лю Сяобо. Первым лауреатом стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Впрочем, тот отказался принять награду.

Непосредственно Нобелевская премия будет вручена своим лауреатам уже завтра - в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля. Торжественная церемония пройдет в Концертном зале Королевской академии наук в столице Швеции Стокгольме.

Премию мира получат три женщины-правозащитницы. Ее разделят между собой президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, ее землячка активистка женского движения за мир ("Women of Liberia Mаss Action for Peace") Леймах Гбови и йеменская правозащитница Тавакул Карман.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию