Российские магазины duty free останутся без алкоголя

Ассоциация операторов беспошлинной торговли предлагает вывести магазины из-под действия заведомо невыполнимых норм. ФАС рассмотрела обращение на экспертном совете, но решения пока не приняла.

kb1323413257alco_deti.jpg
Требования, предъявляемые Росалкогольрегулированием, невыполнимы для складов со спиртным, находящимся в аэро- и морских портах. Об этом операторы магазинов duty free уведомили Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет "Коммерсантъ". Таким образом, магазины duty free могут остаться без алкоголя, обеспечивающего им до 40 процентов выручки.В письме указано, что Росалкоголь в своих требованиях не учитывает специфику бизнеса компаний на режимных объектах. В частности, магазины и склады не могут быть изолированы от других помещений капитальными стенами или перегородками от пола до потолка, так как оператор duty free просто не получит разрешения от аэропорта.Ассоциация операторов беспошлинной торговли предлагает вывести магазины из-под действия заведомо невыполнимых норм. ФАС рассмотрела обращение на экспертном совете, но решения пока не приняла.Из-за жесткой позиции Росалкоголя может закрыться около трети магазинов duty free. Несколько операторов, по данным Ассоциации, уже были вынуждены свернуть продажу алкоголя. В их число входит компания "Аэротрейдсервис", у которой есть склады в московских "Домодедово" и "Шереметьево".В то же время, в Росалкогольрегулировании исключили ситуацию, при которой разные нормы будут распространяться на разных участников рынка. В агентстве заявляют, что их позицию подтвердил суд.Всего сейчас в России 25 крупных операторов магазинов duty free. Общий оборот трех крупнейших компаний рынка составляет около миллиарда долларов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью