В России началось внедрение проекта "Социальный ГЛОНАСС"

На данный момент проект включает в себя две программы - "Страж" и "Гид-горожанин". Система позволяет пользователю, например, послать сигнал тревоги в экстренных ситуациях.

В России началось внедрение проекта "Социальный ГЛОНАСС", направленного на обеспечение безопасности и улучшения качества жизни граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор проекта Константин Лукин, "проект уже заработал в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Великом Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Иваново, Курске, Рязани, Тамбове, Томске". Этот опыт, по его словам, планируется распространить и в других регионах страны.

На данный момент проект включает в себя две программы - "Страж" и "Гид-горожанин". Первая, как рассказал Лукин, "реализует функцию "тревожной кнопки" на любом мобильном телефоне и позволяет пользователю послать сигнал тревоги в экстренных ситуациях". "Оператор центра, в свою очередь, получает краткую информацию о пользователе и месте его нахождения, а также о помощи, в которой он нуждается, после чего, в зависимости от случая, звонит либо в скорую помощь, либо в МЧС, либо в правоохранительные органы", - добавил Лукин.

Что касается второй программы, "Гид-горожанин", то она, по словам директора проекта, предназначена для смартфонов любого типа операционной системы и "позволяет человеку находясь в незнакомом городе узнавать информацию о его достопримечательностях, местах их расположения и о том, как удобно до них добраться". Лукин отметил, что " база достопримечательностей постоянно дополняется и насчитывает уже более 200 объектов по каждому городу".

"Гид-горожанин" уже работает на четырех языках, до конца 2011 года количество языков будет увеличено. Лукин отметил, что "программу можно установить на любой сотовый телефон, вне зависимости от марки, модели и года выпуска".

В свою очередь, член Общественной палаты, при поддержке которой реализуется проект, Александра Очирова подчеркнула, что "этот проект показывает, что технологии ГЛОНАСС могут быть реально использованы и хорошо работать в социальной политике, в частности, для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, услуг для населения в сфере здравоохранения, образования, туризма".

При этом член ОП особо отметила, что "в связи с тем, что этот продукт носит стратегический характер для страны, специалисты должны принять такие технические решения, чтобы обеспечить гарантированную защищенность баз данных от несанкционированного доступа".

Очирова также подчеркнула, что "чипы и разного рода технические средства могли бы использоваться как в добровольном порядке /для инвалидов, людей, работающих в экстремальных условиях/, так и в принудительном порядке, на основе судебных решений, для мониторинга и контроля местоположения перевозимых ценностей, особо опасных грузов, контроля местонахождения социально опасных людей".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации