Китайским морякам приказали готовиться к войне

Глава КНР заявил, что флот должен как можно скорее "улучшить свою модернизацию, а также собрать все силы для подготовки к войне и укреплению национальной безопасности".

kb1323330924.jpg
Председатель КНР Ху Цзиньтао приказал руководству ВМС страны "готовиться к войне". Как передает BBC, аналитики полагают, что данную фразу китайского лидера можно также перевести как "вооруженная борьба" или "военное столкновение", хотя смысл высказывания остается прежним, сообщает Росбалт. Сообщается, что такое заявление прозвучало накануне на совещании с высшим военным руководством страны. Глава КНР заявил, что флот должен как можно скорее "улучшить свою модернизацию, а также собрать все силы для подготовки к войне и укреплению национальной безопасности". По информации международных экспертов, ранее Китай приобрел свой первый авианосец, а в настоящее время работает над модернизацией флота. Аналитики считают, что Китай может готовиться к "войне" с Вьетнамом и Филиппинами. Так, последние неоднократно обвиняли КНР в проявлении открытой агрессии в регионе. А в минувшем месяце президент США Барак Обама подтвердил, что американские власти будут добиваться расширения присутствия в Южно-Китайском море. По некоторым данным, в этом случае у США больше всего шансов составить реальную конкуренцию Китаю в этом вопросе. Американские военные, впрочем, заявляют, что не ждут от Ху Цзиньтао проявления агрессии. Напомним, что КНР, США, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней добиваются суверенитета над расположенными в Южно-Китайском море спорными островами, пытаясь найти там месторождения нефти и газа. Власти Китая и Вьетнама 15 октября подписали соглашение об усилении военного сотрудничества. Документ предусматривает расширение контактов между военным руководством двух стран. Кроме того, как ожидается, будет создана "прямая" линия связи между двумя министрами обороны. Такое решение было принято с целью ослабить напряженность между двумя странами.
Другие материалы рубрики "АТР"

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров