В российских регионах продолжают "кошмарить бизнес"

На уровне регионов существует семь видов контроля, которые, по сути, являются незаконными. А на контроль бизнеса власти регионов в прошлом году потратили как минимум 1,5 миллиарда рублей.

kb1323148329.jpg
Региональные органы власти в 2010 году провели более 305 тысяч проверок бизнеса. И подчас чиновники изобретали не предусмотренные законом виды контроля, значительная часть проверок не регламентирована, дублирует федеральный надзор, говорится в докладе Минэкономразвития РФ о состоянии регионального контроля. По словам замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Евгения Ковтуна, такой документ подготовлен впервые. Выход из ситуации бизнес видит в создании электронного реестра, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Российскую газету".

Как выявило министерство, на уровне регионов существует семь видов контроля, которые, по сути, являются незаконными. В Московской, Нижегородской и Тверской областях введен контроль в сфере благоустройства. Также вопреки закону власти Подмосковья ввели госконтроль в сфере погребения и похоронного дела. А Санкт-Петербург организовал контроль в области водного транспорта и создал специальное госучреждение. По питерскому закону предприниматели, которые возят экскурсии по городским каналам и Неве, обязаны предварительно извещать власти о маршруте, остановках, расписании. Но такой вид контроля был бы правомерен для регулярных перевозок, а экскурсионные маршруты к ним не относятся.

Кроме этого у министерства несколько претензий к контролерам на местах. Одна из главных - слишком медленная работа над регламентами, в которых должно быть прописано, как именно проводится проверка. Если дело будет продвигаться дальше такими же темпами, то подготовка региональных регламентов будет завершена в лучшем случае через пять-семь лет, предупреждает Ковтун. К тому же в некоторых регионах административные регламенты основаны на устаревших нормах.

Еще одна проблема - дублирование функций региональных и федеральных контролирующих органов. В пример министерство приводит ветеринарный надзор, отмечая, что "компетенция федеральных и региональных органов в Законе "О ветеринарии" не обозначена". Таким образом, одной и той же работой занимаются контролирующие органы разного уровня власти.

В штате контрольно-надзорных органов регионов трудятся 19,9 тысячи человек, подсчитало Минэкономразвития. Средние расходы на одну проверку варьируются от 5 до 15 тысяч рублей. Получается, на контроль власти регионов в прошлом году потратили как минимум 1,5 миллиарда рублей.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда