Думские выборы-2011 обошлись вдвое дороже предыдущих

Расходы на информирование избирателей на думских выборах были запланированы в размере 250 млн рублей. В среднем на одного избирателя пришлось по 2,3 рубля. В 2007 году эта сумма составляла 1,6 рублей.

Расходы на организацию голосования одного избирателя на думских выборах 2011 года по сравнению с парламентскими выборами 2007 года возросли почти вдвое. Как сообщил сегодня в информцентре "Выборы-2011" зампред ЦИК Станислав Вавилов, "в 2007 году на организацию голосования одного избирателя приходилось 36,4 руб, а в этом году - 65 руб". Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Вавилова, в разных регионах эта сумма колеблется. Так, "по Центральному федеральному округу затраты на одного избирателя составили 52,4 рубля, а по Дальневосточному федеральному округу - 113,5 рублей". Зампред ЦИК пояснил, что "наименьшие затраты на голос приходятся на густонаселенные районе, а наибольшие отмечаются в тех субъектах РФ, где плотность населения невелика". Кроме того, на общую стоимость организации голосования оказывают влияние наличие значительного числа отдаленных и труднодоступных местностей и высокого уровня транспортных затрат на досрочное голосование, пояснил он.

Вавилов напомнил, что из федерального бюджета текущего года избирательным комиссиям всех уровней на проведение думских выборов было выделено 7,1 млрд рублей. "Львиная доля" этой суммы - приблизительно 5,3 млрд рублей будет выплачена членам избиркомов всех уровней в виде зарплат, премий и надбавок. Вавилов особо подчеркнул, что эти деньги получат учителя, врачи, работники детских учреждений, пенсионеры, которые традиционно составляют основу участковых избирательных комиссий. Кроме того, по сравнению с выборами 2007 года в 2 раза увеличен уровень оплаты труда членов избирательных комиссий, которые работают не на штатной основе. Одновременно ЦИК России принял решение на 50 проц поднять размер вознаграждения членам участковых комиссий, которые обеспечивают досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях с помощью авиационного транспорта. Известно, что такие поездки зачастую связаны с риском членам УИК, большинство из которых составляют женщины, порой приходится преодолевать расстояния, превышающие 2 тыс км.

Вавилов также проинформировал, что порядка 1 млрд рублей ушло на изготовление избирательных бюллетеней и защитных марок для них, открепительных удостоверений, кабин для голосования, канцтоваров и т.п. По его оценке, "это вполне приемлемая сумма для самой большой страны в мире.

Расходы на информирование избирателей на думских выборах были запланированы в размере 250 млн рублей. В среднем на одного избирателя пришлось по 2,3 рубля. В 2007 году эта сумма составляла 1,6 рублей.

Зампред ЦИК напомнил, что "избирательные комиссии всех уровней в соответствии с требованиями закона отчитаются о расходах на подготовку и проведение думских выборов". По его словам, весной 2012 года ЦИК России представит подробный отчет о расходовании средств в обе палаты Федерального Собрания.

Другие материалы рубрики "Россия"
Aleksandr-Horoshavin.jpg

Суд над экс-губернатором Хорошавиным начался на Сахалине

Общая сумма взяток, полученных преступной группой во главе с Хорошавиным, превышает 522 миллиона рублей

2253112.jpg

Московская область стала лидером по продажам подержанных автомашин в 2017 году

Всего продажи подержанных машин в России выросли на 1,9% в январе 2017 года

Минюст: число побегов из колоний в 2016 году сократилось на 17%

ФСИН заявила, что в большинстве учреждений уголовно-исполнительной системы "обеспечена стабильная и управляемая обстановка"