Хакерской атаке в день выборов подверглись сайты российских СМИ

Хакерским атакам накануне и непосредственно в день голосования подверглись сайт радиостанции "Эхо Москвы" и газеты "Коммерсант", а также "Живой Журнал" и "Slon.ru".

kb1323035624.jpg
Восстановлена работа сайтов радиостанции "Эхо Москвы"  и газеты "Коммерсант". В DDos-атаках на информационные сайты в день выборов в Госдуму РФ принимали участие до 200 тыс зараженных компьютеров, рассказал сегодня специалист по информационной безопасности "Яндекса" Владимир Иванов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сайт которой 4 декабря весь день был недоступен для пользователей из-за атаки.

"Все такие атаки координируются из единого центра: большое количество компьютеров, управляемых одним оператором, выполняют определенные действия по отношению к сайту", - пояснил эксперт. Он не исключил, что одной из причин "падения" сайтов могла стать возросшая активность пользователей в день выборов. "Наверняка количество пользователей в этот день на сайтах увеличилось, хотя маловероятно, что на сайтах был всплеск посещаемости такого размера, что это повлекло за собой такие последствия",- считает Иванов.

По оценкам эксперта, организация такой атаки могла стоить несколько тысяч долларов, что относительно недорого. Выявить организатора атаки можно, но это довольно сложно, отметил Иванов. "Можно найти во время атаки один из компьютеров, который принимает в ней участие, и выяснить, откуда он получает команды, - пояснил специалист. - После этого можно попытаться выяснить, кто управляет этим сервером". Чтобы избежать подобных "падений", Иванов посоветовал настраивать программное обеспечение на сайте, чтобы повысить его устойчивость к большим нагрузкам.

По словам ведущего аналитика "Mobile Research Group" Эльдара Муртазина, "DDos-атаки – это бизнес-инструмент для конкуренции в сети, который стоит копейки". Эксперт полагает, что сайты СМИ, подвергшиеся атакам, не были готовы к подобному инциденту.

Хакерским атакам накануне и непосредственно в день голосования подверглись сайт радиостанции "Эхо Москвы" и газеты "Коммерсант", а также "Живой Журнал" и "Slon.ru". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что связывает эти атаки с попытками помешать информированию граждан о ходе выборов.

"Первое, я поставил в известность пресс-секретарей президента и премьера о том, что совершены хакерские атаки на сайт радиостанции и о своих предположениях, кто за этим стоит и что я буду предпринимать, - рассказал на восстановившем работу сайте главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - Второе, наши юристы готовят письмо в генпрокуратуру, в управление К МВД и в ЦИК. Третье, к расследованию подключится служба безопасности группы Газпром, которая имеет немало возможностей. По этому поводу я имел разговор с председателем совета директоров Николаем Сенкевичем. Мы вместе решили, что служба безопасности Газпрома должна провести расследование. Я напомню всем заинтересованным лицам, что кроме статьи 272 УК о несанкционированном вмешательстве в электронные системы, есть еще и статья 144 УК о препятствовании распространения информации и профессиональной деятельности журналистов, которая предусматривает до 6 лет лишения свободы".

Другие материалы рубрики "Россия"
4393867.jpg

Сергей Светлаков стал послом ЧМ-2018 по футболу

Послами чемпионата мира в разное время становились спортсмены, деятели культуры и искусства

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка