Следственный комитет проверит все случаи насилия над усыновленными российскими детьми в США

Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку в связи с появившейся в СМИ информацией о гибели в августе 2005 года в штате Айова США 1,5-годовалого российского мальчика Исаака Дикстра.

kb1322878967-.jpg
Следственный комитет России запросил у Министерства иностранных дел РФ информацию обо всех известных случаях насилия над усыновленными российскими детьми в США и намерен их тщательно проверить. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"В Следственном комитете вызывают обеспокоенность участившиеся случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях, - отметил Маркин. - В связи с этим руководством Следственного комитета России в Министерстве иностранных дел РФ запрошены сведения о фактах насилия в отношении российских детей, усыновленных американскими родителями".

По его словам, "в каждом таком случае СК России будет тщательно разбираться, выясняя все обстоятельства преступления, чтобы установить лиц, виновных в совершении особо тяжких преступлений в отношении детей".

"При этом позиция Следственного комитета остаётся неизменной относительно места совершения преступления: где и кем бы оно ни было совершено – наша задача защитить интересы, жизнь и здоровье российского гражданина и принять исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной нормами российского и международного права ответственности", - подчеркнул Маркин.

Он отметил, что Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку в связи с появившейся в СМИ информацией о гибели в августе 2005 года в штате Айова США 1,5-годовалого российского мальчика Исаака Дикстра.

"В рамках доследственной проверки Главным следственным управлением будут устанавливаться обстоятельства смерти ребёнка, усыновленного американскими приемными родителями в 2005 году в Красноярском крае. По предварительной информации, мальчик погиб спустя всего три месяца после усыновления, - заметил представитель СК России. - Подозреваемый в убийстве приемный отец 35-летний Брайан Дикстра был освобожден под залог и ни дня не пробыл в изоляции. Совсем недавно американская пресса сообщила, что приёмный отец оправдан судом округа Джонсон штата Айова. Таким образом, за смерть российского гражданина никто не понёс ответственности".

Кроме того, руководством Следственного комитета достигнута договоренность с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым "в целях предотвращения преступлений в отношении российских детей разработать механизм отслеживания их дальнейшей судьбы", добавил Владимир Маркин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью