Назван лучший роман десятилетия

Награду за лучший роман на русском языке оспаривали 60 произведений, опубликованных в 2001-2010 годах. Лауреата выбирали все члены жюри 2001-2010 годов – 45 человек.

kb1322780257.jpg

Лауреатом премии "Русский Букер десятилетия" стал роман Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени...". Писатель удостоен литературной награды посмертно. Его роман вошел в шорт-лист премии 2001 года.

Награду приняла вдова писателя – критик Мариэтта Чудакова. "Александр Павлович успел застать любовь читателей к его роману, – рассказала она. – К нему даже подходили на улице и благодарили за книгу". По словам Чудаковой, ее муж был очень скромным человеком, и она почти 20 лет уговаривала его написать роман. Не так давно я узнала, что Александр Павлович вынашивал идею этой книги с 19 лет", – заметила вдова, поблагодарив всех, кто прочитал роман.

По данным "Интерфакса", Александр Чудаков – российский литературовед и писатель, специалист по Антону Чехову, профессор Литературного института имени Горького. В 2000 году в журнале "Знамя" был напечатан роман Чудакова "Ложится мгла на старые ступени...", который через год номинировался на "Русский Букер". Название книги дала строка из стихотворения Александра Блока. Это автобиографический роман-идиллия, мемуары писателя.

Награду за лучший роман на русском языке оспаривали 60 произведений, опубликованных в 2001-2010 годах. Лауреата выбирали все члены жюри 2001-2010 годов – 45 человек.

В шорт-листе премии десятилетия были Людмила Улицкая с романом "Даниэль Штайн, переводчик", который проходил в финал премии в 2007 году, "Санькя" Захара Прилепина – финалист 2006 года, "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова - лауреат 2002 года, "Елтышевы" Романа Сенчина – финалист 2009 года.

"Русский Букер" вручается с 1991 года. Победитель получает 600 тысяч рублей, финалисты – по 60 тысяч рублей. Отметим, что студенческий Букер десятилетия достался Татьяне Толстой за роман "Кысь".

Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой