Назван лучший роман десятилетия

Награду за лучший роман на русском языке оспаривали 60 произведений, опубликованных в 2001-2010 годах. Лауреата выбирали все члены жюри 2001-2010 годов – 45 человек.

kb1322780257.jpg

Лауреатом премии "Русский Букер десятилетия" стал роман Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени...". Писатель удостоен литературной награды посмертно. Его роман вошел в шорт-лист премии 2001 года.

Награду приняла вдова писателя – критик Мариэтта Чудакова. "Александр Павлович успел застать любовь читателей к его роману, – рассказала она. – К нему даже подходили на улице и благодарили за книгу". По словам Чудаковой, ее муж был очень скромным человеком, и она почти 20 лет уговаривала его написать роман. Не так давно я узнала, что Александр Павлович вынашивал идею этой книги с 19 лет", – заметила вдова, поблагодарив всех, кто прочитал роман.

По данным "Интерфакса", Александр Чудаков – российский литературовед и писатель, специалист по Антону Чехову, профессор Литературного института имени Горького. В 2000 году в журнале "Знамя" был напечатан роман Чудакова "Ложится мгла на старые ступени...", который через год номинировался на "Русский Букер". Название книги дала строка из стихотворения Александра Блока. Это автобиографический роман-идиллия, мемуары писателя.

Награду за лучший роман на русском языке оспаривали 60 произведений, опубликованных в 2001-2010 годах. Лауреата выбирали все члены жюри 2001-2010 годов – 45 человек.

В шорт-листе премии десятилетия были Людмила Улицкая с романом "Даниэль Штайн, переводчик", который проходил в финал премии в 2007 году, "Санькя" Захара Прилепина – финалист 2006 года, "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова - лауреат 2002 года, "Елтышевы" Романа Сенчина – финалист 2009 года.

"Русский Букер" вручается с 1991 года. Победитель получает 600 тысяч рублей, финалисты – по 60 тысяч рублей. Отметим, что студенческий Букер десятилетия достался Татьяне Толстой за роман "Кысь".

Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей