ФАС попытался заблокировать запрет на продажу пива в пластиковых бутылках

По мнению российских антимонопольщиков, запрет на алкоголь в "пластике" ограничит конкуренцию на рынке упаковки, так как создаст преимущества производителям тары из алюминия и стекла.

kb1322552883pivo.jpg
Федеральная антимонопольная служба направила отрицательный отзыв на проект технического регламента Таможенного союза, который запрещает продажу алкоголя в пластиковой таре. Об этом 29 ноября пишет "Коммерсантъ".По мнению российских антимонопольщиков, запрет на алкоголь в "пластике" ограничит конкуренцию на рынке упаковки, так как создаст преимущества производителям тары из алюминия и стекла.Об отрицательном отзыве на проект техрегламента службу просили и сами производители упаковки из пластика. В частности, в распоряжении издания оказалось письмо президента "СИБУР Холдинга" (выпускает сырье для ПЭТ-тары) Дмитрия Конова в адрес главы ФАС Игоря Артемьева. В нем руководитель предприятия указывает не только на нарушение конкуренции в случае запрета на "пластик". Конов отмечает также, что техрегламент может ввести покупателей в заблуждение относительно "потребительских свойств" ПЭТ-тары, в которую упаковываются и другие продукты.Источники газеты усомнились в том, что ФАС сможет заблокировать принятие технического регламента в нынешнем виде. Запрет на алкоголь в пластиковой таре поддерживает Росалкогольрегулирование, которое не намерено уступать в этом вопросе.Запрет на выпуск алкоголя в ПЭТ-упаковке предложили весной этого года. Авторы поправок объясняли тогда свою инициативу тем, что страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - должны гармонизировать свое законодательство. В Казахстане запрет на продажу пива в "пластике" действует с конца 90-х годов. Участники алкогольного рынка России и Белоруссии, где в ПЭТ-таре выпускается 50 и 80 процентов производимого пива соответственно, выступили против поправок.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Konoplya.jpg

Перспективы выращивания конопли в России обсудили на высшем уровне

Всероссийское отраслевое совещание «Коноплеводство России 2017: перспективы культуры в возделывании и переработке» состоялось в Москве

c79c5ca52e6ed2f285ff5fc96245b1f8__1440x.jpg

Новая ракетная система С-500 сможет сбивать цели на высоте 100 километров – разработчик

Российская ЗРС сможет уничтожить и одновременно поразить до десяти целей

project636.jpg

В 2019 году подводные силы ТОФ пополнят две модернизированные «Варшавянки»

Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и считаются одними из самых малошумных в мире