Россияне становятся все более рациональными в своих тратах - эксперты

В посткризисный период покупатели вновь переключаются с дискаунтеров на гипермаркеты, где они могут найти как широкий выбор, так и хорошее соотношение цены и качества.

kb1322275558market.jpg
Российские потребители становятся все более рациональными при выборе магазинов и самих товаров, следует из докладов экспертов исследовательских компаний Nielsen и GFK Rus, представленных на V Всероссийском съезде собственников независимых сетей в Москве.

По словам директора по развитию бизнеса в странах Северо-Восточной Европы Nielsen Илоны Лепп, число потребителей, которые ориентируется в ценах, в России возрастает. В частности, их доля достигла в текущем году почти 50%. Вместе с этим потребитель при выборе магазина стал уделять больше внимания таким показателям как "большой формат и широкий выбор" и "соотношение цены и качества". "То есть потребитель стал более рациональным. Он стал понимать, что экономить - это не стыдно. Если раньше говорили, что "100 рублей – это не деньги", то теперь все по-другому", - заметила она.

Как говорится в презентации Лепп, в посткризисный период покупатели вновь переключаются с дискаунтеров на гипермаркеты, где они могут найти как широкий выбор, так и хорошее соотношение цены и качества. Если доля гипермаркетов в 2010 году составляла 26%, то в 2011 году она выросла до 40%, при этом доля дискаунтеров сократилась с 34% до 21%, а доля супермаркетов - с 34% до 32%. При этом ожидается дальнейший рост количества гипермаркетов, так как пока их концентрация незначительная даже в основных городах.

"Во время рецессии больше всего пострадали такие продуктовые категории как сигареты, пиво, снеки, потому что без этого можно жить", - заметила Лепп. Однако в категории товаров личной гигиены, бытовой химии спрос оставался более ровным. "Потребитель как мыл голову, так и продолжает мыть, как стирал вещи, так и стирает, - здесь полной экономии не может быть, но он мог переключиться на более дешевые товары", - добавила она.

Директор по работе с клиентами GFK Rus Андрей Сычев соглашается, что происходит процесс оптимизации потребления. "Люди стали рациональнее. Ситуация близка к тому, что происходит в Европе", - сказал он.

По данным Nielsen, доля современной торговли в РФ по итогам первого полугодия 2011 года выросла до 54% с 50% в первом полугодии 2010 года. Причем, активнее всего доля современной торговли растет в небольших городах, отметила Лепп.

Причем ценовой разрыв между каналами современной и традиционной торговли увеличился по сравнению с 2008 годом, продолжила эксперт. Если разница в стоимости банки пива известной марки между каналами современной и традиционной торговли в августе 2008 года составляла 2,5 рубля, стоимость плитки шоколада одного из популярных брендов – 1,5 рубля, а за тубу зубной пасты одного из ведущих брендов – 3 рубля, то в августе 2011 года разница стоимости этого же пива между двумя каналами торговли выросла до 6 рублей, на шоколад – до 3,5 рубля, а на зубную пасту – до 7 рублей.

По данным GFK Rus, рост продовольственного ритейла в РФ в 2010 году составил 10% к уровню 2009 году, при этом в первом полугодии 2011 года наблюдается рост на 14% по сравнению с первым полугодием прошлого года. "Мы действительно развиваемся в отличие от тех же стран восточной Европы", - заметил Сычев. По его данным, доля современной торговли в РФ (включая сельские населенные пункты) в 2010 году составляла около 37%. "Сейчас мы получили новые скан-результаты, которые касаются только городской России (города с населением от 10 тысяч человек), мы видим, что доля современной торговли 44%. Это хорошо, мы видим неуклонный рост", - добавил он.

Доля крупнейших десяти розничных компаний в 2011 году (учитываются только города) достигла 23% против 18% в 2010 году и 11% - в 2005 году. "Первая десятка становится все более мощной. Скорее всего, так будет и дальше продолжаться", - прокомментировал Сычев. Он также сообщил, что доля частных марок ритейлеров в 2010 году составила 1%, по итогам первого полугодия - 1,4%. "Явно что-то очень сильно мешает их развитию", - заметил эксперт.

Согласно данным Nielsen, в третьем квартале текущего года наблюдаются позитивные изменения в потребительских настроениях россиян. Так, доля респондентов, которые считаю, что страна находится в состоянии рецессии, в третьем квартале сократилось до 64% с 65% во втором квартале текущего года и 74% - во втором квартале 2010 года. При этом в третьем квартале текущего года доля респондентов, считающих, что сейчас хорошее время делать покупки, возросла до 37% с 26% в предыдущем квартале. Увеличилась и доля и тех, кто оценивает состояние своего бюджета как хорошее – до 46% в третьем квартале текущего года с 38% в предыдущем квартале.

В 2012 году рост покупательской способности не будет высоким, прогнозируют эксперты. "Думаю, что вырастет покупательская способность, но в пределах 5%", - сказала Лепп. "Я думаю, что покупательская способность в следующем году не изменится", - в свою очередь поделился ожиданиями Сычев.

Между тем Венский институт международных экономических исследований прогнозирует снижение покупательской способности в России к 2015 году до 42% с 43% в 2009 году, добавил Сычев.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли