Совет Федерации назначит выборы президента РФ

Cегодняшнее решение Совфеда имеет ключевое значение: от принятия постановления и срока его публикации зависит официальный старт президентской избирательной кампании.

kb1322174249.jpeg
Совет Федерации назначит сегодня на пленарном заседании выборы президента РФ.

Эта обязанность возложена на верхнюю палату российского парламента Конституцией. Соответствующее постановление Совфед должен принимать не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

"Согласно закону "О выборах президента РФ", датой выборов назначается второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах президента", - рассказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава профильного комитета палаты по конституционному законодательству Алексей Александров. "Поскольку выборы проходили в марте 2008 года, то формально это должно быть 11 марта 2012 года, - продолжил он. - Однако, если воскресенье, в которое должны состояться выборы, объявлено рабочим днем, то голосование назначается на предшествующее воскресенье. Поскольку в 2012 году /из-за переноса выходных в связи с праздником 8 марта/ 11 марта – рабочий день, выборы назначаются на 4 марта". "Это соответствует закону "О выборах президента РФ" и Конституции РФ", - подчеркнул сенатор.

Данное разъяснение содержится и в проекте постановления СФ, который накануне единогласно утвердил его профильный комитет.

Хотя дата выборов главы государства следует из законодательства и календаря, сегодняшнее решение Совфеда имеет ключевое значение, так как именно от принятия постановления верхней палаты и срока его публикации зависит официальный старт президентской избирательной кампании. Закон отводит на публикацию 5 дней.

По предварительным данным, наиболее вероятный срок такой публикации - 26 ноября. В тот же день ЦИК России планирует окончательно принять календарный план подготовки и проведения президентских выборов, проект которого был утвержден в начале октября.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года