Мост с материка на Сахалин обойдется в 400 млрд рублей

Возможно, на строительство моста будут привлечены те же силы, которые в 2012 году завершат возведение объектов во Владивостоке для саммита АТЭС.

kb1322168525.jpg
Проект строительства мостового перехода с материка на остров Сахалин оценивается в 400 млрд рублей, рассматриваются три варианта: тоннель, мост или дамба с обводным каналом. Проект внесен в ряд федеральных программ, его реализация разбита на четыре этапа, сообщило региональное правительство Сахалинской области. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

По словам губернатора Александра Хорошавина, компания РЖД уже разработала предпроектное технико-экономическое обоснование строительства перехода с материка на Сахалин. В реализации этой программы предусматривается прокладка новой железной дороги в Хабаровском крае, которая должна подойти с материковой стороны к проливу Невельского, отделяющего остров Сахалин от российского материкового побережья. Также планируется перешивка узкой сахалинской железнодорожной колеи на стандартную ширину российских стальных магистралей и строительство ветки Углегорск - Ильинский на западном побережье Сахалина для соединения угольных месторождений острова с его южными портами.

Возможно, на строительство перехода будут привлечены те же силы, которые в 2012 году завершат возведение объектов во Владивостоке для саммита АТЭС.

Также, по словам губернатора, рассматривается возможность строительства моста с Сахалина на японский остров Хоккайдо, в этом случае будет создан трансконтинентальный переход Восток - Запад. Планируется, что он сократит сроки перевозки грузов в регионе с 1,5 месяцев до 14 дней.

Ширина пролива Невельского в самой узкой части 6 км, наименьшая ширина пролив Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо составляет около 40 км.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела