Джорджа Буша и Тони Блэра обвинили в преступлениях "против мира"

Трибунал был создан экс-премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом специально для рассмотрения дела о развязывании войны в Ираке Бушом и Блэром.

kb1322037313.jpg
Виновными в "преступлениях против мира и спокойствия" признал бывшего президента США Джорджа Буша и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра за вторжение в Ирак в 2003 году специальный "Трибунал по военным преступлениям" в Малайзии, пишет ИТАР-ТАСС.

Этот трибунал не входит в мировую судебную систему. Он был создан экс-премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом специально для рассмотрения дела о развязывании войны в Ираке Бушом и Блэром. По имеющейся информации, решение о виновности бывшего американского и британского лидеров приняла международная судебная коллегия. Далее суд приступит к рассмотрению военных преступлений, в которых на трибунале будут обвинены Буш и Блэр.

Примечательно, что в минувший четверг Комиссия по расследованию обстоятельств вторжения британских войск в Ирак в 2003 г отложила на полгода публикацию итогового доклада о результатах работы в связи необходимостью решить проблемы с обнародованием секретных документов. Комиссия, приступившая к слушаниям в ноябре 2009 г, заслушала показания десятков военных и политиков, в том числе экс- премьера Тони Блэра, принимавших участие в разработке британской внешней политики накануне начала войны в Ираке в 2003 г. Ожидалось, что окончательные результаты расследования будут обнародованы в конце нынешнего года. Однако, как явствует из сообщения, итоговый доклад увидит свет не ранее лета 2012 г.

"Участникам расследования необходимо договориться насчет рассекречивания значительного числа документов", - говорится в заявлении. В этой области "достигнут большой прогресс, однако многое предстоит еще сделать", констатирует комиссия.

Члены комиссии Чилкота в конфиденциальном порядке ознакомились с содержанием писем Блэра Бушу, однако их просьба о публикации этих свидетельств была отвергнута кабинетом министров. По их мнению, это "нанесет урон международным отношениям" Соединенного Королевства.

Независимая комиссия создана бывшим премьером Гордоном Брауном под давлением общественности и оппозиции в интересах получения полной информации о подготовке и осуществлении американо-британского вторжения в Ирак. Критики этой войны обвинили правительство лейбористов в том, что оно сфабриковало данные, с помощью которых убеждало избирателей в необходимости войны с Ираком, конечной целью которой было получение контроля над месторождениями нефти.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
crop.jpg

США анонсировали новый запуск ракеты КНДР

На территории Пхеньяна зафиксировали передвижения

Китай остался недовольным появлению кораблей Индии в своих водах

МИД потребовал их вывести с территории КНР

аи.jpg

В Поднебесной научились предсказывать преступления

Если кто-то купит нож, а следом приобретёт молоток и мешок, алгоритм поместит его в список подозреваемых