Вслед за наводнением в Бангкоке ждут эпидемию

В Бангкоке ранее вспышки лептоспироза отмечались трижды. В период с 1997 по 1999 год в стране были зарегистрированы 15 тыс заболевших лептоспирозом.

kb1322035406.jpg
В результате наводнений в Бангкоке может начаться вспышка смертельно опасного заболевания лептоспироза. Об этом сообщил здесь журналистам представитель Департамента по контролю за заболеваниями Таиланда Сумет Онгванди. Лептоспироз - острое бактериальное инфекционное заболевание, для которого характерны лимфоцитарный менингит, гепатит, нефрит. Лептоспироз зачастую приводит к летальным исходам, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Онгванди, такие факторы, как огромное количество скопившегося в Бангкоке мусора и сложности с очисткой водопроводной воды, а также тот факт, что стихия ударила по густонаселенным районам столицы, создает идеальные условия для развития инфекций. Лептоспироз наиболее опасен как раз тогда, когда вода начинает уходить из пораженных районов. Онгванди рекомендовал жителям Бангкока применять профилактические меры против лептоспироза и одевать высокие резиновые сапоги, перчатки и респираторы перед выходом на улицу. "Лептоспироз опасен для человека", - предупредил он.

Лептоспироз передается животным и человеку при прямом контакте с водой, зараженной испражнениями больных грызунов. Болезнь попадает в организм через порезы и царапины на теле, а также через глаза, нос и рот. Основными симптомами заболевания являются высокая температура, сильная головная и мышечная боль, лихорадка, покраснение глаз, желтуха, кожные кровотечения, тошнота и рвота. Заболевание необходимо начинать лечить незамедлительно, иначе оно может привести к летальному исходу, отметил эксперт.

Кроме Бангкока власти пристально следят за ситуацией с лептоспирозом в 46 провинциях Таиланда. Команда экстренного реагирования Эпидемиологического бюро Таиланда уже зарегистрировала один случай лептоспироза у человека в провинции Накхон Саван. Еще один подозрительный случай обнаружен в округе Пачи провинции Аюттайя.

В Бангкоке ранее вспышки лептоспироза отмечались трижды. Последний был зарегистрирован в 1964 году. В других провинциях Таиланда лептоспироз проявляется чаще. В частности, в период с 1997 по 1999 год в стране были зарегистрированы 15 тыс заболевших лептоспирозом. Не менее 400 человек тогда погибли в результате заболевания.

Количество погибших в результате катастрофического наводнения в Таиланде достигло 610 человек. Еще двое числятся пропавшими безе вести. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Департаменте по предупреждению последствий стихийных бедствий королевства. Наводнения продолжаются в настоящий момент в 17 из 76 провинций страны, в том числе и в ряде районов столицы королевства Бангкока. От наводнения непосредственно страдают в настоящий момент 4,9 млн человек.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода