На техосмотр придется записываться через Интернет

Главные вопросы: когда реестр появится в Сети, и где с ним можно будет ознакомиться. Ответы известны уже сейчас.

kb1322029048361579.jpg

Вместо того чтобы полностью отменить обязательную процедуру техосмотра (ТО) для легковушек, как это было сделано на Украине, ее решено было подвергнуть глобальной реорганизации, отдав техсмотр на откуп страховщикам.

Это большую часть российских автомобилистов не обрадовало. Однако на днях стало известно о еще одном новшестве, и его в полной мере можно назвать приятным: опубликован приказ Минпромторга о введении единого реестра всех пунктов ТО.

После того, как работы по его созданию будут завершены, список появится в свободном доступе в Интернете. А это значит, что любой желающий сможет подобрать наиболее подходящий ему пункт техосмотра, исходя из того, где находится техцентр и в какие часы он работает. Более того, обещают чиновники, на ТО можно будет записаться, оставив заявку в режиме онлайн, что автоматически исключит саму возможность очередей и потери драгоценного времени – достаточно вспомнить, сколько часов занимало ожидание на ПИКах близ районных МРЭО.

Главные вопросы: когда реестр появится в Сети, и где с ним можно будет ознакомиться. Ответы известны уже сейчас: дата – 1 января 2012 года, место – официальный сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Список поделят на две части, к одной доступ будет открыт для всех желающих, ознакомиться с другой смогут лишь сами страховщики.

Впрочем, вся необходимая для автовладельцев информация будет содержаться именно в открытой и бесплатной части: адреса и телефоны техцентров, график их работы, плюс адреса электронной почты. Также водители смогут узнать, прошел тот или иной сервис аккредитацию в РСА и не лишился ли он ее из-за допущенных в работе нарушений.

В реестр будут включены не только новые на этом рынке организации, но и действовавшие ранее пункты техосмотра. Правда, лишь в том случае, если их руководство сможет вовремя предоставить страховщикам всю необходимую о себе информацию. "Час икс", как сказано выше, наступает 1 января следующего года: если на этот момент какого-либо автосервиса в списке не окажется, то пройти ТО там будет невозможно.

Однако новые правила техосмотра могут остаться только на бумаге, а действующий мораторий – растянуться еще на неопределенное время: в правительстве не успевают согласовать все подзаконные акты к назначенному ранее сроку. Более того, даже если закон вступит в силу в первый день Нового года, неизбежно наступление полного хаоса, обещают страховщики.

На сегодняшний день остаются неподготовленными еще 22 документа, принятие которых необходимо для полноценной работы закона о техосмотре. Тем автовладельцам, на которых действие нынешнего моратория не распространяется, придется несладко: "Гознак не успеет напечатать талоны, техцентры не смогут их выдавать, а у страховщиков остановится бизнес с полисами ОСАГО".

Между тем чиновники спешат моторизированных россиян успокоить. По словам представителей Минэкономразвития, переноса сроков ожидать не следует. Такого же мнения – на официальном уровне – придерживаются и в РСА.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы