Самолет из Владивостока атаковали "лазерные террористы"

Пока лазерных хулиганов не нашли, но полиция опрашивает свидетелей, устанавливает, из какого района ударил луч света.

kb1322008012-.jpg

Экипаж "Боинга-737" авиакомпании "Владивосток Авиа" ослепили лазером в понедельник вечером.

Пилоты уже заходили на посадку в аэропорту Пашковский Краснодара, когда в глаза ударил яркий резкий свет. Летчики не растерялись, доложили об этом диспетчерам и благополучно посадили лайнер через десять минут. Никто из 89 пассажиров, следовавших рейсом "Владивосток - Хабаровск - Новосибирск - Краснодар", не пострадал, некоторые даже не знали об инциденте.

Пока лазерных хулиганов не нашли, но полиция опрашивает свидетелей, устанавливает, из какого района ударил луч света. Расследованием занимается Управление на транспорте МВД РФ по ЮФО.

Как пишет "Комсомольская правда", в последнее время подобные происшествия в России не редкость. Все дело в несовершенном законодательстве. Пока за опасные "игры" злоумышленникам светит максимум штраф и несколько суток в СИЗО.

Читайте также: Самолет из Владивостока протаранил мачту в Москве

Так, например, двое приятелей, ослепивших этим летом пилотов в Геленджике, отделались испугом и штрафом. В отношении них возбудили уголовное дело по статье  "Хулиганство". Великовозрастные шутники решили проверить, действительно  ли она так далеко "бьет" и ей можно ослепить пилота.

Другому лазерному "террористу", 15-летнему подростку, направившему "указку" на самолет со 120 пассажирами в Барнауле, и вовсе ничего не грозит. За несовершеннолетнего парня отвечать придется родителеям, да и то по кодексу об административных правонарушениях, а вовсе не по уголовному. Мать подростка оштрафовали на 200 тысяч рублей. Лазер мальчику подарил его старший брат - он уверяет: без всякого злого умысла.

Напомним, осенью этого года депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, предусматривающий уголовную ответственность за хулиганство, угрожающее безопасности транспорта и пассажиров. Слуги народа предлагают внести изменения в статью 213 статью УК РФ ("Хулиганство"). Если после подобной "шалости" наступят тяжкие последствия, уголовную ответственность понесут не только совершеннолетние, но и лица, достигшие 14-летнего возраста.

Пока депутаты рассматривают проект, в Чечне приняли радикальные меры: запретили продавать лазерные указки. С тех пор ни одного инцидента с ослеплением пилотов там не было.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"