Порядка 20-30 банков в России в ближайшие месяцы могут уйти с рынка

До 1 января 2015 года банки должны довести минимальный капитал до 300 млн рублей. Сейчас таких банков 319, и им необходимо увеличить капитал на 33,2 млрд рублей.

kb1321909276.jpg
Порядка 20-30 банков в России в ближайшие месяцы могут уйти с рынка. Об этом сообщил сегодня журналистам директор лицензирования банковской деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Он напомнил, что с 1 января 2012 года уровень минимального капитала для банков повысится с 90 млн рублей до 180 млн рублей, и сейчас в России 103 банкам не хватает в общей сложности 5 млрд рублей до выполнения установленной планки, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На данный момент в зоне регулятивного риска находятся десятки банков, то есть порядка 20-30 банков, может, чуть больше могут уйти с рынка из-за невыполнения требования по минимальному капиталу с нового года", - пояснил Сухов. Он напомнил также, что до 1 января 2015 года банки должны довести минимальный капитал до 300 млн рублей. Сейчас таких банков 319, и им необходимо увеличить капитал на 33,2 млрд рублей.

На 103 банка, которым надо докапитализироваться, приходится 13,4 млрд рублей вкладов физлиц, страховая ответственность по которым оценивается в 9,5 млрд рублей. У 319 банков объем вкладов физлиц оценивается в 99,4 млрд рублей и страховая ответственность по ним - 62 млрд рублей.

При этом Сухов сообщил, что у Банка России "сейчас в голове - не установление новых требований по капиталу, а более актуальным является сам бизнес банков". "Дальнейшие шаги Центрального банка связаны с качеством капитала, а не количеством", - сказал он, пояснив, что регулятор ничего не имеет против малых банков. "Никто не имеет ничего против велосипедистов, но на автостраду их не пускают, так как это опасно и для самих велосипедистов, и для другого транспорта. Так, никто не имеет ничего против малых банков. Более того, они могут заниматься отдельными видами банковской деятельности, в том числе кредитованием", - сказал Сухов.

Цель установления минимального капитала не ограничивается прямым контролем банковских параметров. ЦБ РФ рассматривает дополнительным фактором финансовую устойчивость и рентабельность бизнеса. На сегодняшний день наиболее рентабельный бизнес для банков - и сейчас, и на ближайшую перспективу, если отбросить кредитование крупных клиентов, - это массовое кредитование, ритейл, и банк должен располагать определенным капиталом и определенным финансовым заделом, так как стоит это достаточно дорого. Банки с небольшим размером капитала - эти 103 банка - сейчас занимают 0,15 проц банковских активов, при этом в них работает 9,3 проц от общего количества занятых в банковской сфере. То есть в них каждый банковский продукт продают в 60 раз больше человек. Это тупиковая с экономической точки зрения модель развития банковского бизнеса, добавил он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли