Смертный приговор члену секты "АУМ Синрикё" подтвердил суд Японии

В результате газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили ранения. На счету печально известной секты также теракт 27 июня 1994 года в префектуре Нагано.

kb1321846121court11.jpg
Верховный Суд Японии сегодня отверг апелляцию одного из ключевых членов секты "АУМ Синрикё", организовавшей террористическую атаку в токийском метро в 1995 году, тем самым подтвердив вынесенный ему ранее смертный приговор, пишет ИТАР-ТАСС. Это положило конец длившимся более 16 лет расследованиям и судебным разбирательствам по этому громкому делу.

51-летний Сэйти Эндо был приговорен к смертной казни за ключевую роль в подготовке и организации зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года. По информации следствия он занимался непосредственно разработкой и изготовкой "зариновых бомб", которые и применялись в ходе террористической атаки на 16 станциях токийского метро. Эндо стал 13-м членом секты, приговоренным к смертной казни.

Лидер "АУМ Синрикё" Сёко Асахара, чье настоящее имя - Мацумото Тидзуо, был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время, вместе с остальной "верхушкой" секты ожидает приведение приговора в действие. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты.

В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили ранения. На счету печально известной секты также теракт 27 июня 1994 года в префектуре Нагано. Тогда в результате опять-таки газовой атаки погибли восемь человек.

Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью секты "АУМ Синрикё", которая сменила название на "Алеф". На момент совершения чудовищного преступления в рядах религиозного объединения насчитывалось 10 тыс членов, сейчас в его список входит около 1300 человек.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
C-l7bLzVwAAwqdc.jpg

В Китае испытали крупнейший в мире самолет-амфибию

Его будут использовать для борьбы с лесными пожарами и для проведения спасательных операций

0_63b92_1486edc7_orig.jpg

Приморская компания впервые в России экспортировала в страны АТР живую рыбу

Путь от места промысла до конечного потребителя занял менее 10 дней

Запуск ракеты КНДР не повысил радиационный фон в Приморье

Радиационный фон во Владивостоке в норме — около 13 мкр/час