Жизненно важные лекарства не подорожают, но исчезнут из аптек

В прошлом году локальные производители смогли перерегистрировать цены на 2011 год с учетом инфляции или удорожания сырья. В этом году на 2012 год фармпроизводители рассчитывали повысить цены на объявленные Минфином 6%. Однако их надежды рухнули.

kb1321597231medicina.jpg
Федеральная служба по тарифам отказала всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них. Как сообщает РБК daily, в следующем году производителям придется работать с ценами текущего года, несмотря на возросшие затраты на производство.В частности, отказ по всем препаратам получили российские предприятия немецкой Stada - "Нижфарм", "Макиз-Фарма", "Хемофарм-Россия", которые просили повысить цены приблизительно по 40 позициям. В ФСТ компании неофициально сообщили, что в этом отказано всем локальным фармпроизводителям.В результате российским фармкомпаниям станет окончательно невыгодно выпускать жизненно важные препараты, а иностранные откажутся от идеи о локализации своих производств, считает издание. 1 января, как и в начале 2011 года, многие лекарства могут исчезнуть из продажи.В прошлом году локальные производители смогли перерегистрировать цены на 2011 год с учетом инфляции или удорожания сырья. В этом году на 2012 год фармпроизводители рассчитывали повысить цены на объявленные Минфином 6%. Однако их надежды рухнули.ФСТ утверждает, что производителям было отказано в согласовании новых цен в связи с тем, что многие из них представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. При этом в тарифной службе подчеркнули, что окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав.В результате цены следующего года окажутся крайне невыгодными для производителей. По словам Ивана Глушкова, замгендиректора Stada CIS, цены на 2011 год регистрировались в 2010 году, они учитывали цены предыдущего, 2009 года и 7% инфляции. С тех пор только из-за курсовой разницы сырье подорожало на 25%. Другие текущие затраты, например, зарплата сотрудников, в 2011 году выросли до 15%.Прибыльность фармпроизводителей заметно падает. У производителей теряется смысл переходить на международные стандарты GMP, говорит эксперт. Ситуация повлияет и на решения иностранных компаний, которые планируют локализацию своих производств в России, а также сделает невыгодным развитие производства жизненно важных препаратов, считает Глушков.Последствия проявятся очень скоро - препараты, цены на которые не будут зарегистрированы на 2012 год, с 1 января должны будут изъять из обращения. Так что в начале года лекарства снова исчезнут из аптек, как это было в январе 2011 года.
Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей