Гидрометцентр рассказал, какой будет зима в России

Пик морозов придется на конец января - температура воздуха будет держаться на уровне климатической нормы или немного ниже на большей части России.

kb1321587954sneg.jpg
В Гидрометцентре России рассказали, какой будет предстоящая зима в России. По мнению синоптиков, самый холодный период года в стране будет стандартным, но предупреждают, что прогноз на столь долгий срок сбывается лишь на 70%, пишет "Комсомольская правда"."Зима будет "стандартной", соответствующей климатическим нормам", - рассказал изданию руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Правда, он уточнил, что нормы рассчитываются исходя из средних показателей за последние 30 лет, а с началом XXI века зимы в России в основном были теплыми. "Наступающая зима будет примерно такой, какие бывали в 1960 - 1970-е годы. И на фоне теплых зим последнего десятилетия она покажется ну очень уж студеной", - уточнил он.В частности, декабрь практически на всей территории России будет соответствовать климатическим нормам. Исключением станут северный Урал, север Сибирского федерального округа и Якутия, где первый месяц календарной зимы будет немного теплее, чем обычно.Пик морозов придется на конец января - температура воздуха будет держаться на уровне климатической нормы или немного ниже на большей части России. Самые сильные холода затронут южное Поволжье, юг Урала и Сибири.В феврале померзнуть придется привыкшим к холодам жителям Мурманской, Архангельской областей и республики Карелия, тогда как на южном Урале, юго-западе Сибири и Чукотке последний месяц зимы, напротив, будет теплее обычного. На остальной территории России февраль будет стандартным.В свою очередь, ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков уверяет, что предстоящая зима будет не такой суровой, как предыдущая, сообщает "Собеседник.ru". Тем не менее, примерно 15-20 ночей могут пройти с морозами более 20 градусов ниже нуля, а во время нескольких из них столбики термометров могут опуститься ниже отметки в 25 градусов. По мнению Старкова, снега этой зимой будет предостаточно - выпав в ноябре, он останется лежать всю зиму.Зато после холодной зимы россиян ожидает довольно теплый март. Первый весенний месяц особенно порадует жителей Южного федерального округа, Северного Кавказа, Поволжья, юга Урала и севера Дальнего Востока.
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью