Досрочное голосование на выборах в Госдуму стартует сегодня

Ожидается, что досрочно сможет проголосовать более 26 тысяч человек – это чуть более 1% от общего количества избирателей, включенных в списки.

kb13215691592.jpg

Досрочное голосование на выборах депутатов Госдумы шестого созыва, участниками которого смогут стать чуть более 1% от общего количества избирателей, стартует 18 ноября, сообщает РИА Новости.

Досрочное голосование организуется на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые в день выборов будут находиться в плавании, на полярных станциях. Также ЦИК вправе разрешить провести досрочно голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных за пределами территории РФ.

Всего на выборах депутатов Госдумы досрочное голосование планируется провести на 131 избирательном участке в 34 субъектах России. Ожидается, что досрочно сможет проголосовать более 26 тысяч избирателей – это чуть более 1% от общего количества избирателей, включенных в списки.

Организация досрочного голосования в труднодоступных местах, например, крайнем севере или тундре, требует значительных материальных затрат, так как необходима аренда специального наземного транспорта и вертолетов, чтобы члены избирательных комиссий смогли добраться до избирателей.

Хотя в среднем на организацию голосования одного "досрочника" требуется 577 рублей (450 рублей четыре года назад), в ряде регионов эти затраты составляют около 3-4 тысяч рублей на человека, в частности, на Сахалине, в Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкалье и на Чукотке. По оценкам Красноярского избиркома, регион для организации досрочного голосования в труднодоступных местах на декабрьских выборах потратит более 52 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем четыре года назад.

Также досрочное голосование, согласно постановлению ЦИК России, пройдет на некоторых зарубежных избирательных участках. Так, досрочное голосование групп избирателей за рубежом начнется 19 ноября. С этой даты проголосовать на определенных участках смогут российские граждане, находящиеся во Вьетнаме. Самое позднее досрочное голосование состоится 3 декабря на участках в городе Орхус в Дании, на острове Бали в Индонезии, в КНДР в городе Раджин, в США в Бостоне и Филадельфии, в Турции в городе Бурса и на Филиппинах на острове Себу.

По закону для проведения досрочного голосования используются переносные ящики для голосования, количество которых определяется соответствующей участковой избирательной комиссией. С момента окончания досрочного голосования ящики опечатываются председателем участковой избирательной комиссии. Хранение переносных ящиков для голосования обеспечивается секретарем участковой избирательной комиссии. Они не вскрываются до начала непосредственного подсчета голосов избирателей на избирательном участке.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела