Генштаб не исключает возможности ядерной войны со странами СНГ

Начальник Генерального штаба генерал Николай Макаров на своем выступлении в Общественной палате сделал ряд сенсационных заявлений.

kb1321564046.jpg
После распада СССР возможность вооруженных конфликтов по периметру России возросла. Такое мнение высказал начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, выступая в Общественной палате, сообщает РИА Новости.

"Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", – заявил Н.Макаров.

Начальник Генштаба напомнил, что почти все страны бывшего Варшавского договора, а также прибалтийские государства, входившие в СССР, стали членами НАТО.

Далее генерал сообщил, что, если бы не начатая несколько лет назад военная реформа, в 2014 году Российская армия осталась бы без техники и вооружений. "До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели", – сказал он. Исправной и боеспособной техники и вооружения, по его словам, осталось бы менее 10%.

Говоря о многострадальном гособоронзаказе (ГОЗ), который, несмотря ни на какие реформы, не первый год срывался, Макаров заверил, что Минобороны сумело "продавить" поставщиков, с которыми "бодались" до последнего из-за высоких цен на продукцию. В частности, похвалился он, ведомство сумело на своих условиях подписать договор с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

"Председатель правительства (Владимир Путин) нажал, и мы подписали все контракты по условиям Министерства обороны, а не на условиях, которые выдвигали те люди, которые были заинтересованы в другом", – пояснил глава Генштаба. Он отверг обвинения в том, что военное ведомство затягивает с заключением контрактов с производителями. По его словам, прессу и общественность будоражат некие люди, которым "текло в карманы и вдруг перестало течь".

По словам Макрова, за срыв ГОЗ в этом году Минобороны взыскало с предприятий около 9 миллиардов рублей и "пустили их в госбюджет". Он сказал, что оборонной промышленности поставлен ультиматум: за просрочку в поставках вооружения и военной техники с них будут взыскиваться санкции. "Не сделал вовремя – плати деньги и отдавай их народу", – цитирует его агентство.

Более того, оборонную промышленность, по словам Макарова, так "простимулировали", что теперь требуют отдачи в виде вариантов новой бронетехники. "Думаю, на следующий год увидим новый танк, новый БТР и новую БМП. К этому есть все условия", – заявил он.

Также он сообщил, что с 2013г. в Вооруженные силы России будут набирать по 50 тыс. контрактников ежегодно. Будет создана группа вербовщиков в каждом субъекте Российской Федерации. Вербовщики будут подбирать подходящих для контрактной службы граждан и направлять данную информацию главному управлению кадров Минобороны.
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации