Здания Госдумы и Совета Федерации продадут ради постройки нового парламентского центра

Здания в центре Москвы, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, не приспособлены под деятельность парламента, зато их продажа с лихвой покроет расходы на новостройку.

kb1321521058.jpg
Принципиальное решение о строительстве в России парламентского центра принято. "И это абсолютно правильно", - считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В интервью сегодняшней "Российской газете" она сообщила о договоренности с председателем Госдумы Борисом Грызловым и президентом РФ Дмитрием Медведевым о том, что "в рамках работы по изменению границ Москвы пройдет отдельное совещание по переносу всех органов власти на новые территории и их обустройство".

"Это пока предварительная информация, - оговорилась Матвиенко, - но если такое решение будет принято, то именно там начнется строительство нового парламентского центра", и "мы будем якорным проектом для обустройства и освоения этих новых территорий".

По ее словам, "окончательное решение будет принято президентом и премьер-министром несколько позже, после выборов на отдельном совещании".

Матвиенко убеждена, что такой центр "только повысит эффективность нашей работы, и мы передадим под другие цели большое количество зданий, которые сегодня неэффективно используются".

"Когда у Думы несколько зданий и у Совета Федерации несколько зданий, это очень неудобно, особенно с учетом пробок в Москве. А мы своими передвижениями еще и усиливаем заторы. Поэтому первая идея парламентского центра в том, чтобы там находились и Госдума, и Совет Федерации. Кроме того, это уберет очень многие административно-хозяйственные структуры, дублирующие друг друга в двух палатах. Это экономия персонала, экономия финансовых средств", - пояснила Матвиенко. От осуществления этого проекта, по ее мнению, "будут только плюсы, а не минусы" - "будут выставлены на торги несколько зданий в центре города, которые все равно функционально не приспособлены под деятельность парламента. От их продажи будет выручено гораздо больше средств, чем потребуется на строительство нового парламентского центра, заранее приспособленного под условия работы законотворцев".

Матвиенко рассказала, что "сегодня сенаторы буквально ютятся в крохотных кабинетах, где сложно принять даже человека из региона. А они в силу своих обязанностей принимают и иностранные делегации. Все, кто к нам приезжает на парламентские слушания, бросают машины где-то в переулках и идут пешком, потому что у Совета Федерации ни парковки, ни подъезда".

Председатель СФ предложила в этой связи посмотреть на другие страны мира - "как правило, там Президентский дворец, здание правительства и здание парламента. Это проявление уважения, пусть даже в такой форме, к избранным населением депутатам, парламенту". "Это важный институт власти в стране, и он должен иметь свое здание, свой парламентский центр", - подытожила Матвиенко.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"