В России может появиться первый город-миллионник без пробок

Помимо усилий по модернизации общественного транспорта, "дорожная революция", которую осуществляют власти, предусматривает и строительство новых и реконструкцию старых дорог.

kb1321422354.jpg

Развитие общественного транспорта поможет решить проблему пробок в крупных российских городах, только если он станет действительно удобной и безопасной заменой личного автомобиля - для этого необходимо обновить муниципальные транспортные парки и организацию движения, считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Помимо усилий по модернизации общественного транспорта, "дорожная революция", которую осуществляют челябинские власти, предусматривает и строительство новых и реконструкцию старых дорог. В городе продолжаются работы на нескольких масштабных объектах, которые позволят существенно разгрузить основные магистрали.

По данным замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, за последние пять лет в результате консолидации финансовых средств отрасль получила около четырех миллиардов рублей - это примерно столько же, сколько за последние 40 лет.

"Созданные в городе дополнительные транспортные связи помогли "разбавить" транспортные потоки, появились дублеры загруженных магистралей, двухуровневые развязки, теперь там нормальное движение. В городе около 350 тысяч автомобилей, и главный итог дорожных программ в том, что в Челябинске практически нет системных пробок", - сказал он РИА Новости.

Однако, по прогнозам обладминистрации, процесс обновления всей областной дорожной сети может быть завершен не ранее, чем через 10-15 лет.

"В Челябинске был упущен период в начале двухтысячных годов, когда значительно увеличивалось число автомобилей, а дороги, по сути, не строились. Отсюда - пробки. В городах и районах Челябинской области ситуация другая - пробок нет, там просто нет асфальта. Поэтому нам потребуется значительное количество времени, чтоб довести дороги региона до надлежащего состояния. Причем "дорожная революция" - это не только мосты и путепроводы, но и освещение, тротуары, газоны, видеокамеры", - считает губернатор.

При этом глава региона отмечает, что сейчас объемы продаж автомобилей в области бьют все рекорды, а значит, транспортная напряженность будет возрастать. "Но, оценивая темпы, которыми идет "дорожная революция" в Челябинске, я уверен, что он может стать единственным городом-миллионником России без пробок", - резюмирует Юревич.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела