Пояс Богородицы в Самаре: бизнесменов – без очереди, у паломников – истерика

Часть паломников находится на грани истерики из-за многочасового стояния на холоде. Многим в толпе становится плохо, кого-то едва не затоптали, поэтому у храма дежурят несколько машин скорой помощи.

lb1321073773img_7766.jpg

У Покровского кафедрального собора в центре Самары, где выставлен пояс Пресвятой Богородицы, вечером в пятницу возникла давка.

Как сообщает "Интерфакс", тысячи жителей города, области и соседних регионов не могут попасть внутрь, чтобы приложиться к святыне. К вечеру в очереди, растянувшейся на несколько кварталов, до сих пор стоят те, кто пришел рано утром. Многим в толпе становится плохо, кого-то едва не затоптали, поэтому у храма дежурят несколько машин скорой помощи.

Посмотрите: Фотографии толпы паломников во Владивостоке

Как пишет "Комсомольская правда в Самаре", напряженная обстановка вокруг собора возникла еще в четверг, когда доступ в храм прерывался на два часа из-за службы. Для детей и инвалидов была организована отдельная очередь, в которой стоят около 1000 человек. Их пускают первыми, а остальным верующим приходится ждать (отметим, что то же было и во Владивостоке – для женщин и детей был предусмотрен отдельный вход).

По словам свидетелей, часть паломников находится на грани истерики из-за многочасового стояния на холоде (температура в Самаре в последние дни держится на уровне нуля). Журналистка КП описывает инцидент, произошедший вечером в четверг, когда группа женщин с детьми на руках штурмовала полицейское оцепление и смогла прорваться к поясу Богородицы.

Читайте: К Поясу Богородицы в Приморье приложились более 50 тысяч человек

При этом, отмечает корреспондентка газеты, для представителей РПЦ, бизнесменов и прочей "элиты" есть отдельный коридор. "Сильных мира сего провожают сотрудники полиции прямо к собору под истошные вопли простого народа", - пишет журналистка.

Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Самару 10 ноября и пробудет там до 14:00 12 ноября, напоминает газета "Самарские известия". Самара стала десятым российским городом, куда приехала реликвия. Как подчеркивает региональное издание, в Санкт-Петербурге, куда святыню доставили из монастыря на Афоне, также образовалась двухкилометровая очередь из православных.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро