Пояс Богородицы продолжает собирать многотысячные очереди

В десяти предыдущих городах, где уже побывал Пояс Пресвятой Богородицы, картина была примерно такая же. Нескончаемый людской поток вновь и вновь течет вокруг небольшого ларца. Внутри него - свет и энергия, за которыми и идут верующие.

lb1320993722img_7907.jpg

В Самаре верующие приходят в Покровский кафедральный собор, чтобы поклониться православной святыне - Поясу Пресвятой Богородицы. Возможность уникальная: реликвию впервые вывезли из греческого монастыря, где она хранится постоянно. Святыня была доставлена в Россию 20 октября и уже побывала в нескольких городах, сообщает "Вести.ру".

Светские и духовные власти региона встречали делегацию греческого монастыря Ватопед в аэропорту. Там же отслужили праздничный молебен. На вопрос, не повредят ли реликвии неблагоприятные погодные условия, монахи ответили однозначно: если за два тысячелетия поясу ничего не сделалось, то и российские снегопады не страшны. Тем более, что встречают его с истинным благоговением.

"Мы под большим впечатлением от благоговения русского народа перед Богородицей, и мы явно видим, что за тот период безбожной власти вера в русском народе не иссякла", - говорит насельник греческого Ватопедского монастыря иеромонах Елпидей.

Очередь в храм верующие начали занимать задолго до того, как самолет с поясом на борту приземлился в Самаре. Ради одного мгновения, а точнее касания ларца с кусочком пояса верблюжьей шерсти, что своими руками связала святая Мария, люди приехали не только из Самарской области, но и из соседних регионов: Татарстана, Башкирии и Оренбуржья.

- Мы вчера ночью приехали, очередь заняли и вот мы здесь, первые, ощущения, конечно такие бодрые после всего этого.

- Я знаю, что этот пояс носила Богородица и это единственное, что от нее осталось. Она передала его апостолам, и он сейчас здесь, и мы приехали ему поклониться.

В десяти предыдущих городах, где уже побывал Пояс Пресвятой Богородицы, картина была примерно такая же. Нескончаемый людской поток вновь и вновь течет вокруг небольшого ларца. Внутри него - свет и энергия, за которыми и идут верующие. В этом нет ничего удивительного, говорят священники. И первым об этом сказал еще святой Иоанн Кронштадтский.

"Если Россия начнет молиться, будет возрождение. Ни экономические, ни социальные реформы какие-то не помогут, а осознание русского человека о принадлежности к своей вере, к своей традиции и нашей православной культуре помогут обустроить нашу великую святую Русь", - убежден архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

На память о встрече с одной из наиболее почитаемых святынь верующие забирали с собой маленькие пояски, освященные в монастыре Ватопед. Свою частицу исцеляющего пояса обрели все попавшие в храм.

Время пребывания святыни на самарской земле пришлось сократить на один день, так как в списке мест, куда доставят реликвию, появились три дополнительных города. Прикоснуться с Поясу Пресвятой Богородицы мечтают тысячи верующих по всей стране, готовых сутками ждать своей очереди. Организаторы обещают предоставить шанс каждому, кто действительно этого хочет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"

Пожарным и "скорой" разрешат таранить неправильно припаркованные автомобили - СМИ

Ущерб, нанесенный автомобилям-нарушителям, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге - владелец автомобиля, который перекрыл въезд

На Соборной площади Кремля установят 100-летнюю ель

Выбор главной елки страны осуществляла специальная федеральная комиссия, куда вошли специалисты лесного хозяйства, транспорта и культуры