За выборами в Госдуму будут наблюдать 650 иностранных наблюдателей

Право следить за ходом голосования имеют организации, в состав которых входит Россия /СНГ, ШОС, ОБСЕ, Совет Европы/, их парламентские структуры, а также коллеги из зарубежных избиркомов.

kb13209574191.jpg
Для наблюдения за ходом выборов в Госдуму уже аккредитовались более 50 международных наблюдателей. До 2 декабря их число увеличится и, возможно, составит 650 человек. Такие данные озвучил сегодня в Таврическом дворце северной столицы председатель Центральной избирательной комиссии России /ЦИК/ Владимир Чуров, принявший участие в семинаре для международных наблюдателей за выборами в странах СНГ, пишет ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что право следить за ходом голосования имеют организации, в состав которых входит Россия /СНГ, ШОС, ОБСЕ, Совет Европы/, их парламентские структуры, а также коллеги из зарубежных избиркомов в рамках двусторонних договоренностей. В ходе семинара глава ЦИК РФ подчеркнул, что "основной целью международного наблюдения является поощрение реализации избирательных прав и содействие выполнению международных обязательств при проведении демократических выборов и референдумов, а также безусловная поддержка верховенства закона". Вместе с тем он с сожалением отметил, что "почему-то иногда возникает впечатление, что институт международного наблюдения - это внешнеполитический институт, позволяющий вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и, по сути, манипулировать внутренней политикой этих государств".

По мнению Чурова, "бесконечное расширение понятия наблюдения за избирательным процессом, включение в него оценки свободы слова, оценки иных аспектов развития государства приводит к плохому эффекту". "Размывая пределы своих полномочий, миссия наблюдения ослабляет внимание к своим профессиональным вопросам, таким, как списки избирателей, ограничение их прав, вопросы дистанционного голосования, рассмотрение жалоб, определение рамок агитации", - считает глава ЦИК РФ. Он призвал участников семинара четко определить цели и задачи миссий наблюдателей. "Не только наблюдатели будут наблюдать за выборами в РФ, но и мы со своей стороны будем оценивать их полезность для развития демократии в России", - добавил председатель Центризбиркома.

В свою очередь глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу поприветствовал решение российской стороны разрешить участие международных наблюдателей в выборах. По его мнению, само присутствие наблюдателей подстегнет участников выборов соблюдать их законность.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро