За выборами в Госдуму будут наблюдать 650 иностранных наблюдателей

Право следить за ходом голосования имеют организации, в состав которых входит Россия /СНГ, ШОС, ОБСЕ, Совет Европы/, их парламентские структуры, а также коллеги из зарубежных избиркомов.

kb13209574191.jpg
Для наблюдения за ходом выборов в Госдуму уже аккредитовались более 50 международных наблюдателей. До 2 декабря их число увеличится и, возможно, составит 650 человек. Такие данные озвучил сегодня в Таврическом дворце северной столицы председатель Центральной избирательной комиссии России /ЦИК/ Владимир Чуров, принявший участие в семинаре для международных наблюдателей за выборами в странах СНГ, пишет ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что право следить за ходом голосования имеют организации, в состав которых входит Россия /СНГ, ШОС, ОБСЕ, Совет Европы/, их парламентские структуры, а также коллеги из зарубежных избиркомов в рамках двусторонних договоренностей. В ходе семинара глава ЦИК РФ подчеркнул, что "основной целью международного наблюдения является поощрение реализации избирательных прав и содействие выполнению международных обязательств при проведении демократических выборов и референдумов, а также безусловная поддержка верховенства закона". Вместе с тем он с сожалением отметил, что "почему-то иногда возникает впечатление, что институт международного наблюдения - это внешнеполитический институт, позволяющий вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и, по сути, манипулировать внутренней политикой этих государств".

По мнению Чурова, "бесконечное расширение понятия наблюдения за избирательным процессом, включение в него оценки свободы слова, оценки иных аспектов развития государства приводит к плохому эффекту". "Размывая пределы своих полномочий, миссия наблюдения ослабляет внимание к своим профессиональным вопросам, таким, как списки избирателей, ограничение их прав, вопросы дистанционного голосования, рассмотрение жалоб, определение рамок агитации", - считает глава ЦИК РФ. Он призвал участников семинара четко определить цели и задачи миссий наблюдателей. "Не только наблюдатели будут наблюдать за выборами в РФ, но и мы со своей стороны будем оценивать их полезность для развития демократии в России", - добавил председатель Центризбиркома.

В свою очередь глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу поприветствовал решение российской стороны разрешить участие международных наблюдателей в выборах. По его мнению, само присутствие наблюдателей подстегнет участников выборов соблюдать их законность.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции