Переименование в полицейских не добавило силовикам доверия - соцопрос

Не изменилась, по мнению 71% опрошенных россиян и сама работа сотрудников органов внутренних дел после их переименования в полицейских.

kb1320820025policiya.jpg

Переименование милиции в полицию мало что изменило в отношении россиян к работникам МВД – подавляющее большинство сограждан доверия к сотрудникам правоохранительных органов по-прежнему не испытывает, показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru в преддверии отмечаемого 10 ноября Дня сотрудника органов внутренних дел РФ. Результаты исследования обнародованы во вторник.

В ходе опроса 70% респондентов заявили, что не доверяют полицейским: 25% - однозначно не доверяют, 45% - скорее не доверяют. Достойными доверия сотрудников полиции считают менее трети граждан, при этом лишь 3% опрошенных сказали, что однозначно доверяют полицейским, тогда как 27% доверяют с оговорками типа: "Если не доверять еще и им, то совсем как-то грустно становится".

Таким образом, главная цель реформы МВД, оглашенная министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, - вернуть утраченное доверие граждан к сотрудникам правоохранительных органов, - остается такой же далекой от достижения, как и была до "смены вывески".

Опрос показал, что степень недоверия растет, как выяснилось, с возрастом: если среди опрошенных моложе 24 лет настороженно относятся к сотрудникам правоохранительных органов 63%, то среди респондентов старше 45 лет - уже 85%. Больше всего уверенных в том, что полиция блюдет их интересы, наблюдается среди молодежи до 24 лет (в общей сложности 37%), меньше всего - среди респондентов старше 45 лет (всего 15%).

Социологи портала отмечают, что по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в январе этого года, уровень доверия к правоохранительным органам не изменился. Не изменилась, по мнению 71% опрошенных россиян и сама работа сотрудников органов внутренних дел после их переименования в полицейских: "От перестановки букв смысл не меняется", "Как была коррупция, так и осталась", - объясняют свою позицию граждане. Еще 8% опрошенных считают, что переименование милиции в полицию изменило ситуацию к худшему. И лишь 3% респондентов уверены в обратном.

Другие материалы рубрики "Россия"
0_657879-6.jpg

Президентом России может стать Ксения Собчак

В своем видеообращении она призвала всех прийти и проголосовать на выборах

239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском