Россия начала готовить полет к одному из спутников Юпитера

Европа - это один из вариантов, возможен также Ганимед, окончательное решение еще не принято, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

kb1320739662.jpg
Россия начала готовить космическую миссию к одному из спутников Юпитера, которая может быть реализована после 2020 года. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН Лев Зеленый в связи с намеченным на среду запуском с Байконура другой межпланетной миссии - "Фобос-Грунт".

"Мы вместе с НПО им. Лавочкина, где была разработана и сделана автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", готовим миссию на один из спутников Юпитера", - уточнил Зеленый. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, идет ли речь о спутнике Юпитера Европе, Зеленый заметил, что "Европа - это один из вариантов, возможен также Ганимед, окончательное решение еще не принято". Он не уточнил, будет ли Россия заниматься этим проектом самостоятельно или в международной кооперации.

Вместе с тем, в российской ракетно-космической отрасли ИТАР-ТАСС сообщили, что в ходе недавней поездки главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина на космодром Куру во Французской Гвиане состоялись переговоры с руководителем Европейского космического агентства /ЕКА/ Жан-Жаком Дорденом. На них, по имеющимся данным, достигнута договоренность об участии России в двух миссиях ЕКА. Одна из них - на Луну - планируется на 2018-2020 годы, вторая - на чрезвычайно интересный спутник Юпитера Европу - в 2020 году. Этот спутник интересен тем, что, по данным науки, под его покрытой льдом поверхностью есть океан, в котором не исключено наличие каких-то форм жизни.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россию предложили перенести за Урал

Приоритет предлагают отдать Дальнему Востоку и Сибири

1347868947_u-2511-sub-wreck-920-11.jpg

Около курильского острова Матуа водолазы ТОФ нашли погибшую субмарину

Предположительно, это может быть американская подводная лодка Herring

В России чаще стали чаще пользоваться рефинансированием

Пик спроса на перекредитование ожидается осенью