Патриарх Кирилл совершил службу в честь праздника Казанской иконы Богородицы

С этим праздником тесно связан День народного единства, который в новой России будет отмечаться 4 ноября в шестой раз.

kb1320369370.jpg
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Здесь находится один из особо чтимых списков Казанского образа, созданный в XVII веке. Первоначальный образ восходит к иконе, явленной в Казани в 1579 году, пишет ИТАР-ТАСС.

По традиции, в начале службы Предстоятель Русской православной церкви перенес икону из алтаря в центр храма. Святыне поклонились многие верующие, которые в этот день приходят собор в большом количестве. Патриарх помазал богомольцев священным елеем.

В день праздника, в четверг, патриарх совершит Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, а затем праздничный молебен в Нижнем Новгороде. С этим праздником тесно связан День народного единства, который в новой России будет отмечаться 4 ноября в шестой раз.

В 1612 году Казанскую икону князь Дмитрий Пожарский взял в войска народного ополчения, которые начали свое движение из Нижнего Новгорода и освободили Москву от иностранных завоевателей. Это положило конец Смутному времени на Руси и начало восстановлению российской государственности. В честь памятного события Пожарский воздвиг на Красной площади храм и поместил туда чудотворный образ. В 1930-е годы церковь была снесена и восстановлена на прежнем месте в 1990-е по сохранившимся чертежам. В память о преодолении Смутного времени, когда многие княжества и народы сплотились против общего врага, установлен праздник День народного единства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"