В Интернете запретят пять миллионов слов

Представители Роскомнадзора отметили, что нововведение затронет только сетевые СМИ. Контроль за их деятельностью осуществляется и в настоящее время – просто ведется он вручную.

kb1320188936.jpg

В российском Интернете начнет работать система контроля за содержимым сайтов. С помощью словаря программа будет отслеживать свыше пяти миллионов слов и выражений, а также порнографические снимки.

Программно-аппаратный комплекс контроля начнет действовать уже в декабре, а презентация его состоится 2 ноября. Задачей системы будет отслеживать нарушения статьи закона о СМИ "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации".

На основе сравнения слов и снимков с хранящимися в его памяти комплекс будет уведомлять оператора о возможных нарушениях. Затем сотрудник лично проверит подозрительный материал, чтобы принять необходимые меры, пишет "Московский комсомолец".

Однако представители Роскомнадзора отметили, что нововведение затронет только сетевые СМИ. Контроль за их деятельностью осуществляется и в настоящее время – просто ведется он вручную. Новая технология лишь упростит задачи мониторинга.

"Количество сетевых СМИ растет – их уже почти 6000, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло", –сказал помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Тендер на право разработки программно-аппаратного комплекса контроля был проведен в апреле. Изначально планировалось выплатить за его создание 15 миллионов рублей, однако в результате конкурс выиграла фирма, выполнившая работы за 4,6 миллиона.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта