Китай предложил странам ШОС ускорить подписание конвенции по экстремизму

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

1450149211_j6vkejf1llyv.jpg

Премьер государственного совета КНР Ли Кэцян предложил странам ШОС ускорить подписание конвенции по борьбе с экстремизмом и наделить организацию антинаркотическими функциями, сообщает Приморье24 со ссылкой на РИА Новости.

"Китайская сторона предлагает как можно скорее подписать конвенцию по борьбе с экстремизмом и как можно скорее наделить ШОС антинаркотическими функциями и на этой основе создать Центр по вопросам вызовов и угрозам в области безопасности",- сказал Ли Кэцян на заседании совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составе, которое проходит в Астане.

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года — Шанхайский форум).

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн