Китай предложил странам ШОС ускорить подписание конвенции по экстремизму

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

1450149211_j6vkejf1llyv.jpg

Премьер государственного совета КНР Ли Кэцян предложил странам ШОС ускорить подписание конвенции по борьбе с экстремизмом и наделить организацию антинаркотическими функциями, сообщает Приморье24 со ссылкой на РИА Новости.

"Китайская сторона предлагает как можно скорее подписать конвенцию по борьбе с экстремизмом и как можно скорее наделить ШОС антинаркотическими функциями и на этой основе создать Центр по вопросам вызовов и угрозам в области безопасности",- сказал Ли Кэцян на заседании совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составе, которое проходит в Астане.

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года — Шанхайский форум).

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию

bg-img-pye-951x536.jpg

КНДР и Республика Корея начали переговоры по нормализации отношений

Сторона Северной Кореи обсудила выступление своих спортсменов на зимний Олимпийских играх