Российский парусник "Седов" обойдет вокруг света

Экспедиция станет первой кругосветкой в истории барка и будет посвящена 1150-летию зарождения российской государственности и истории великих русских географических открытий.

kb1319707728.jpg

В немецком порту Гамбург 29 октября будет представлен маршрут кругосветного плавания, который совершит в 2012-2013 годах парусный барк "Седов", принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету. Об этом сообщили "Российской газете" в пресс-службе МГТУ.

В 2011 году паруснику исполнилось 90 лет. Данная экспедиция станет первой кругосветкой в истории барка и будет посвящена 1150-летию зарождения российской государственности и истории великих русских географических открытий, сообщили в пресс-службе МГТУ. 29 октября в рамках открытия в Гамбурге выставки Hansеboot, посвященной отдыху на воде, представитель судовладельца парусника откроет конверт с планом-графиком кругосветного плавания, утвержденным руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

Барк покинул 23 октября немецкий порт Куксхафен и сейчас находится в Атлантике, направляясь в Испанию. Моряки "Седова", самого крупного парусника в мире, занесенного в книгу рекордов Гиннеса, планируют обогнуть мир за 11 месяцев.

Не исключено, что другие парусные суда Росрыболовства, "Крузенштерн" и "Паллада" в 2012 году тоже посвятят свои плавания 100-летию арктических экспедиций Брусилова и Русанова.

Справка:

В феврале 1921 года в Киле (Германия) был спущен на воду четырехмачтовый барк "Магдалена Виннен". Парусник  работал на линиях, соединяющих порты Европы, Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году "Магдалену Виннен" приобрела фирма "Норддойчер Ллойд", которая переименовала судно в "Коммодор Енсен" и перестроила, превратив в учебное судно. После Второй мировой войны парусник был передан СССР в качестве компенсации за утерянные в годы войны парусные суда и вновь переименован -  в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877 - 1914). В июле 2000 года "Седов" получил приглашение в Брест для участия в международных гонках. Там он был арестован по иску швейцарской компании "Нога" за долги российского правительства. Дело было прекращено по постановлению французского суда, решившего, что корабль является собственностью независимой организации и потому не несет ответственности за государственные долги.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью